Работаем с 44 и 223 ФЗ Тех. поддержка: 9.00-21.00
+7 (812) 248-08-57
Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
+7 (812) 248-08-58 Перезвоните мне

Что такое DDoS-атаки и как от них защититься

Хакерская атака – это покушение на систему безопасности организации. Хакеры выбирают различные способы взлома компьютерных систем, уделяют внимание главному критерию – эффективности. Современные кибератаки представляют многоступенчатые операции, требующие серьёзных финансовых и временных затрат.

Суть DDoS-атаки

Что такое DDoS-атаки и как от них защититься
Защита от DDos

Многие компании, осуществляющие деятельность с использованием интернета, сталкиваются с DDoS-атаками (Distributed Denial of Service). Целями нападения становятся государственные учреждения, СМИ, банки, коммерческие организации. Цель хакеров – нарушение работоспособности компаний, клиентских сервисов. Чтобы вывести онлайн ресурс из строя, злоумышленники одновременно отправляют множество запросов, резко увеличивают нагрузку на инфраструктуру.

Подобный процесс может носить естественный характер, с ним сталкиваются онлайн-магазины в период сезонных распродаж и скидок. Большое количество запросов от покупателей приводят к сбоям в работе сервиса, иногда полному отказу. Разновидностью DDoS-атаки является DoS-атака, но в этом случае для рассылки используется одно устройство, а не сеть. Любая программа имеет ограничения по пропускной способности, способна обработать заданное количество запросов.

 Злоумышленники используют «ботнет-сети» с установленными ботами, управляемыми хакерами в удалённом режиме. В состав ботнет-сети входят заражённые вирусом компьютеры, IoT-устройства – умная бытовая техника. Размер ботнета может доходить до нескольких сотен тысяч устройств. Каждое из них отправляет сообщение, не отличающееся от действий обычных клиентов. Это создаёт нагрузку, превышающую допустимую.

Цели применения DDoS-атаки:

  • остановка работы сервиса;
  • вымогательство;
  • борьба с конкурентами;
  • в качестве прикрытия, чтобы на фоне атаки внедрить вирус, похитить секретную информацию.

Последствия DDoS-атаки – финансовые потери, ухудшение репутации в бизнесе. Во время атаки компания теряет клиентов, для восстановления работоспособности необходимо время, привлечение сотрудников, деньги. Количество DDoS-атак увеличивается во всех странах.

Способы защиты от DDoS-атаки

На сегодняшний день не удалось создать универсальной защиты от всех видов DDoS-атак. Кроме блокирования деятельности компании в процессе атаки киберпреступники могут найти слабые места в инфраструктуре, установить на сайте свой вирус, украсть личные данные клиентов, продать конкурентам. Защиту сайта от DDoS-атак необходимо продумать при создании сети, запуске серверов, установке ПО.

Меры по защите инфраструктуры:

  1. Грамотный выбор программ, необходимо учитывать соображения безопасности.
  2. Подготовка плана мероприятий для обновления программного обеспечения, наличие запасных вариантов.
  3. Регулярное обновление ПО.
  4. Ограничение доступа, защита аккаунта системного администратора надёжными паролями, регулярная установка новых паролей.
  5. Контроль права доступа, пересмотр необходимости, удаление аккаунтов уволившихся сотрудников.
  6. Установка доступа к интерфейсу системного администратора только из внутренней сети или через VPN.
  7. Разработка плана аварийного восстановления после DDoS-атаки, чтобы снизить убытки.
  8. Использование аппаратных средств защиты. Если бюджет компании не позволяет, есть неплохой вариант – услуга защиты от DDoS-атак «по требованию».

Web Application Firewall мониторит трафик, проверяет легитимность запросов, реагирует на необычное поведение. Аутсорсинговая компания БитРейд предоставляет услуги по защите от DDoS-атак. Сотрудничество с нами позволит организации снизить затраты на обслуживание оборудования, обойтись без профильных специалистов по безопасности в штатном расписании. Услуги по анти-DDoS можно подключить или отключить в любой момент. На сегодняшний день это самый популярный способ, к нему прибегают большинство провайдеров.