IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Что такое локальная вычислительная сеть и для чего она бизнесу

ЛВС объединяет разные устройства – компьютер, смартфон, IP-камеру, телевизор, планшет, принтер – в общую сеть. Устанавливая в квартире Wi-Fi-роутер, фактические вы создаёте локальную сеть своими руками – теперь все устройства как бы объединены между собой. В офисах и на крупных предприятиях ЛВС имеет другие масштабы и больше элементов.

Что такое ЛВС

монтаж и настройка сетевого оборудования картинка
Работа благодаря ЛВС сетям

ЛВС (LAN) – сеть, объединяющая беспроводной или проводной связью разные вычислительные устройства и размещенная на ограниченном пространстве (отсюда название «локальная»).

В ЛВС входят:

  • модемы;
  • компьютеры;
  • маршрутизаторы;
  • коммутаторы;
  • серверы;
  • кабели.

В качестве дополнительного оборудования используют системы резервного копирования, периферию, например принтеры и др.

Основная задача ЛВС – объединить нескольких пользователям и дать им возможность получить доступ к ресурсам, например, одновременно выходить в интернет, печатать документы на принтере, обмениваться данными.

Такую сеть можно построить даже дома, объединив 2–4 человек. Но применяют её в основном в крупных компаниях и на предприятиях, где она объединяет до нескольких тысяч пользователей. Причём это могут быть работники, территориально находящиеся в одном или разных помещениях.

Принцип передачи данных

В составе ЛВС есть разные виды оборудования, и каждому из них даётся IP-адрес. Оборудование передаёт информацию, которая поступает пакетом данных. Далее она обрабатывается в зависимости от того, какие элементы использованы:

  1. Если локальная вычислительная сеть имеет управляющие коммутаторы, то информация передаётся только конкретному устройству.
  2. Если применяется сетевой концентратор, то сигнал идёт сразу на все типы устройств, но откликается только адресат.

Такие сети не имеют территориальной привязки. С помощью можно объединить 5–10 компьютеров офиса, оборудование большого предприятия и даже несколько филиалов, которые находятся друг от друга на расстоянии нескольких километров.

Возможности локальных вычислительных сетей

ЛВС показывают большой функционал. С их помощью можно:

Обслуживание ЛВС картинка
Обслуживание ЛВС
  1. Использовать программы и данные совместно с другими пользователями. Например, руководитель компании может увидеть данные из бухгалтерии, не скачивая их на флешки или внешние диски, не заводя в «облако».
  2. Передавать файлы. Документы можно не печатать, а отправить электронную версию. Это не только экономит ресурсы, но и сокращает время – адресат получает информацию через несколько секунд после её отправки.
  3. Совместное использование периферии. Например, в офисе может стоять один принтер, а отправлять документы на печать могут все сотрудники со своих рабочих мест.
  4. Мгновенный обмен сообщениями и совместный доступ к почтовым ящикам. Это сокращает время на обработку информации и в целом оптимизирует рабочий процесс.
  5. Контроль доступа к данным, защита информации, организация делопроизводства. Совместный доступ внутри сети позволяет сохранить важную информацию, быстрее отвечать на запросы, использовать автоматический поиск документов.

Ещё один плюс – сотрудникам не нужно ходить по офису, чтобы зайти в папку с файлами с конкретного компьютера или распечатать документ. Большую часть операций можно сделать, не выходя из-за рабочего стола.

Преимущества ЛВС

Локальные вычислительные сети имеют ряд преимуществ:

  1. Данные доступны каждому пользователю, у которых есть право доступа. Не нужно загружать информацию в файлообменники, скачивать на внешние диски или флешки, перекидывать через различные сервисы – всё нужное есть внутри сети и доступно в любой момент времени.
  2. Совместная удалённая работа. Получить доступ к информации можно одновременно с нескольких компьютеров. Это удобно не только для штатных сотрудников, но и для тех, кто работает на удаленке – они будут вовлечены в рабочий процесс, находясь дома.
  3. Доступность периферийного оборудования. Если приходится часто печатать, удобнее делать это через ЛВС, особенно, если принтер в другом помещении.
  4. Защищённый совместный доступ в интернет. При организации локальной вычислительной сети пользовательские данные надежно защищены от угроз, риски потери информации сведены к минимуму.
  5. Удалённое администрирование. Организовав ЛВС, можно удалённо устанавливать или обновлять ПО, управлять рабочими столами, серверами из одной точки, если не требуется физическое вмешательство в работу оборудования. Причём такие операции доступны на разных операционных системах.

Компания БитРейд предлагают специалистов по обслуживанию компьютерных сетей, в том числе установку и обслуживание ЛВС. Проводим настройку сетевого оборудования, принтеров, программного обеспечения в режиме онлайн, а также работы с выездом в офис клиента – комплексное обслуживание локальной сети, настройка сетевого оборудования, подключение новой техники, замена и ремонт элементов ЛВС.