IT аутсорсинг
с 2010 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00

Что такое СКУД: назначение, сфера применения, преимущества

Установка СКУД
Установка СКУД

Аббревиатура СКУД расшифровывается, как система контроля и управления доступом. Она объединяет в себе технические средства, которые способны контролировать выходы и входы в помещение, чтобы обезопасить их и отрегулировать количество входящих и выходящих посетителей или работников организации.

Предназначение СКУД

СКУД отличаются богатым функционалом, что позволяет использовать их не только на предприятиях, но и в небольших офисах, крупных торговых центрах, больницах и многих других заведениях. Основные задачи такой системы:

  • обеспечение сохранности материальных ценностей;
  • учет рабочего времени сотрудников компании;
  • регулирование потока посетителей;
  • контроль транспортных средств, которые въезжают и выезжают с территории;
  • противодействие промышленному шпионажу.

Установка СКУД – не дань моде, а одно из важнейших защитных мероприятий, которое позволяет обезопасить компанию от случайного или намеренного проникновения третьих лиц на территорию, контролировать собственных сотрудников.

Что входит в СКУД

Чаще всего такие системы контроля, использующиеся на коммерческих предприятиях и компаниях, содержат следующие элементы:

  1. Идентификатор. Это может быть и пин-код, который сообщается только тем лицам, которые наделяются правом доступа, и отпечаток пальца конкретных сотрудников. Также в качестве идентификатора могут выступать чиповые карты.
  2. Считыватели. Это устройства, которые реагируют на идентификатор. Они могут считывать пин-код, штрих-код, биометрические показатели человека и многое другое.
  3. Контроллеры. Это основные элементы системы, которые хранят базу данных всех пользователей с правами доступа. Контроллеры управляют преграждающими устройствами, например, по заранее составленному сценарию открывают и закрывают двери и шлагбаумы.
  4. Центральное управление. Оно представляет собой программное обеспечение, обычно на базе Windows, с помощью которого обеспечивается функциональность всей СКУД.
  5. Преграждающие устройства. Это могут быть замки или приводы на дверях, турникеты, шлагбаумы и другие элементы, которые ограничивают проезд транспортных средств и проход людей.

Системы контроля имеют разные комплектацию и конструкцию. Перечисленные элементы могут быть объединенными в общий блок. В самых простых СКУД собраны не все эти компоненты. Например, персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением здесь есть не всегда.

Область применения СКУД

Чаще всего СКУД применяются на коммерческих объектах, но сегодня имя оснащают и частные владения. Сфера применения системы:

  • гостиницы и отели;
  • предприятия;
  • офисы компаний;
  • торговые центры;
  • учебные и лечебные учреждения;
  • склады и так далее.

Такая широкая сфера использования СКУД обусловлена тем, что такая система не только обеспечивает дополнительную безопасность, но и легко интегрируется с системами безопасности, например, охранно-пожарными, видеонаблюдением.

оборудование для СКУД
оборудование для СКУД

Например, камеры видеонаблюдения могут объединяться общим программным обеспечением со СКУД, что позволит проводить одновременный анализ и получать больше информации о посетителях. При обнаружении лица с чужим модификатором также может быть задействована камера наблюдения для отслеживания подозрительных лиц.

При возникновении чрезвычайных ситуаций на предприятии СКУД используют, чтобы получить информацию о том, кто и когда посетил помещение, где это происшествие произошло. Также возможно объединение с системой пожарной безопасности – в случае возгорания двери в этом помещении будут открываться в автоматическом режиме.

Преимущества СКУД

Такие современные системы, установленные на предприятиях, решают задачи безопасности, сохранности материальных ценностей, а также кадровые вопросы, например, трудовой дисциплины и учета рабочего времени.

Плюсы СКУД:

  • снижение рисков человеческого фактора при обеспечении пропуска на предприятие;
  • СКУД способны работать круглосуточно и без дополнительного контроля со стороны сотрудников;
  • экономия средств на оплате охраны;
  • повышение степени безопасности;
  • четкое разграничение доступа;
  • возможность контролировать время прихода сотрудников на работу и ухода домой;
  • предотвращение попадания на объект посторонних лиц.

Bitraid предлагает комплексную установку систем контроля и управления доступом на предприятиях и в офисах. Мы проводим монтаж и отладку СКУД под ключ, а также интеграцию с системами видеонаблюдения, СОП и СПС. Получите консультацию по заявке, которую можно оставить на сайте, или по телефону.