IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Для чего нужен источник бесперебойного питания в офисе

Внезапное отключение электричества, если это происходит в офисе, чревато многими проблемами – остановкой важных бизнес-процессов, потерей информации и сбоями в работе многих систем. Кроме того, это влечет за собой финансовые риски, ведь отключение компьютеров и другой техники может привести к реальной потере денег. Решение – установка бесперебойного источника питания.

Когда нужен ИБП

ИБП в офисе картинка
ИБП в офисе

Сферы применения источников бесперебойного питания (ИБП) выходят далеко за пределы офисов. Это обязательный элемент производственных процессов в разных сферах промышленности. Но и в бизнесе, работа которого тесно связана с компьютерами и прочей техникой, он уже становится незаменимым элементом.

Какие функции способен выполнять ИБП при аварийном отключении электроэнергии:

  • защитить данные от потери;
  • сохранить текущую работу;
  • перенаправить мощности на важное ПО;
  • завершить бизнес-процессы;
  • сохранить информацию;
  • сохранить подключение к интернету в любой ситуации;
  • обеспечить безопасность территории и помещений;
  • обеспечить безопасность информационной среды.

В основном источники бесперебойного питания нужны для компьютеров, серверов, принтеров. Большинство планшетов и ноутбуков способны работать без них. Но в офисе редко можно встретить оснащение полностью портативными устройствами. Даже если все рабочие места будут оборудованы ноутбуками, при отключении электроэнергии отключится и роутер – доступ в интернет будет отсутствовать.

Как организовать бесперебойное питание в офисе

Для обслуживания бизнеса следует организовать бесперебойное питание. Сделать это можно несколькими вариантами:

  1. Дизель-генератор. Для офисов это не актуально, чаще используется на промышленных предприятиях в качестве источника резервного питания. Такое оборудование стоит дорого, но позволяет технике работать полностью автономно и не зависеть от электроэнергии.
  2. ИБП — оптимальный вариант для офиса. Часто в нём встроено зарядное устройство, с помощью которого можно подсоединить внешнее зарядное устройство, например аккумулятор с большой ёмкостью, или несколько батарей. Даже в условиях длительного отсутствия электроэнергии техника будет работать автономно достаточно долгое время. ИБП с возможностью подключить внешний аккумулятор способен дать до 2–3 часов автономной работы, при этом стоит он дешевле, чем генератор.

Для подключения к ИБП используют специальные кабели. Если всё сделано правильно, сервер продолжит ещё какое-то время работать после отключения электроэнергии. Работу техники можно будет корректно завершить.

Разновидности ИБП

  • резервный – самый простой, отслеживает уровень входного напряжения и в случае аварийной ситуации переключается на аккумулятор;
  • линейно-интерактивный – состоит из стабилизатора и резервного источника бесперебойного питания, стабилизирует напряжение в случае перепадов и переключается на ИБП только при большом отклонении, когда стабилизация становится невозможной;
  • устройства, оснащенные двойным преобразованием – самые продвинутые модели, в которых аккумулятор подключается к цепи питания беспрерывно, поэтому даже при переключении на автономное питание нет провалов в напряжении.

При подборе нужно учитывать несколько моментов. Прежде всего, это возможность подключить дополнительные батареи, чтобы набрать ёмкость для работы техники в течение нужного времени. Время работы в автономном режиме зависит от ёмкости аккумулятора и количества подключенной к устройству технике – чем больше в офисе компьютеров, принтеров, серверов, роутеров, тем большую ёмкость нужно выбирать.

При любом сбое в офисе, который произошел из-за отключения электричества или при любой другой внештатной ситуации, помогут выездные специалисты компании БитРейд. Например, обслуживание серверов включает подключение, настройку оборудования, фиксацию ошибок, актуализацию ПО и повышение продуктивности работы техники. Мы работаем не только на условиях абонентского обслуживания, но и выполняем разовые работы в офисе заказчика.