IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Способы настройки локальной сети

Локальная сеть (LAN), связывающая два и более компьютера, на уровне программных или физических интерфейсов организует передачу данных. Объединяя оборудование, пользователи получат возможность общего доступа. Кроме компьютеров LAN может объединить другие устройства, например «умный телевизор», смартфоны, принтеры и другую периферию.

Для чего нужна локальная сеть

Основное предназначение локальной сети – одновременное использование двух и более компьютеров и другого оборудования. Под использованием понимается:

  • передача файлов участникам сети напрямую;
  • управление сканерами, принтерами и другим оборудованием с помощью удалённого доступа (если они подключены к сети);
  • доступ всех пользователей к интернету.

Для компаний локальная сеть важнее, чем для домашнего применения. Например,  в офисе можно поставить единственный сетевой принтер с достаточной мощностью и экономить на заправке картриджей, обеспечив доступ каждому пользователю к нему.

Это же касается и программного обеспечения. При организации локальной сети в компании можно иметь только один сервер, а компьютеры пользователей подключить к нему в качестве терминальных станций. При модернизации мощностей можно будет не трогать компьютеры, а усовершенствовать только сервер.

Каждый из подключенных пользователей получает доступ к общим базам, причём этот доступ может быть ограничен. Ещё одно преимущество – доступ к информации, если сотрудника нет на месте или компьютер сломался. Внутренняя локальная сеть может служить для организации IP-телефонии.

LAN между компьютерами обеспечивает возможность одновременно работать в общем документе, создать доступную для всех базу шаблонных документов – при обновлении любого из них сразу все сотрудники могут использовать актуальные шаблоны.

Способы настройки

Способы настройки лвс
Способы настройки лвс

Для создания локальной сети нужны:

  • компьютеры и периферия, которые будут подключаться к LAN;
  • маршрутизатор или Wi-Fi-роутер;
  • кабели;
  • hub-концентраторы или Switch-коммутаторы.

Варианты настройки:

  • с помощью организации виртуальной сети;
  • с помощью Wi-Fi -роутера или «свича»;
  • с использованием интернет-кабеля.

Каждый из способов имеет свои нюансы:

  1. Виртуальное сетевое подключение. Для этого скачивается соответствующая программа, в некоторых есть бесплатный или демо-вариант – Comodo EasyVPN, Remobo. Такой способ больше подходит для сетевых игр, для него придётся устанавливать специальное ПО и скачивать программы.
  2. Подключение при помощи «свича». Настройка сложная, но позволяет объединить в общее рабочее пространство разные устройства, а не только компьютеры.
  3. Wi-Fi-роутер. В этом случае сначала настраивается роутер, а после этого компьютеры. Обмен данных быстрый, есть возможность настроить удаленный доступ и объединить много разных устройств.
  4. Подключение при помощи кабеля. Требует, собственно, покупки кабеля, но позволяет в дальнейшем обмениваться большими объемами информации без привязки к скорости интернета.

При проектировании локальной сети нужно учесть нюансы. Просчитайте, сколько нужно рабочих станций, какой средний объём данных, сколько пользователей и др.

Проводная или беспроводная сеть?

Каждый вид организации локальной сети имеет свои достоинства:

  • Wi-fi сеть. Создается без прокладывания проводов, после этого можно делать перепланировку и менять рабочие места, при появлении в компании нового сотрудника ему не нужно будет делать отдельное подключение.
  • Проводная сеть. Более защищена, обладает неограниченной расширяемостью, не надо докупать дополнительные сетевые адаптеры (уже встроены в компьютеры).

Компания БитРейд предлагает абонентское обслуживание компьютеров, в том числе организацию и поддержку локальных сетей. ИТ-аутсорсинг позволит компании получить качественные услуги в полном объёме и точно в срок.