IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Как предотвратить неисправности оргтехники и избежать ремонта

Печатающая техника сегодня есть в каждом офисе. В зависимости от специализации и размера компании в ней могут быть струйные или лазерные принтеры, МФУ, для печати больших форматов используются плоттеры. Каждый вид техники требует разного подхода – это позволит избежать поломок и продлить ей «жизнь».

Типичные неисправности принтера и мфу

Самые частые проблемы с обычными, лазерными принтерами и многофункциональными устройствами:

 Не включается.

Обслуживание оргтехники
Обслуживание оргтехники
  • Если нет никаких признаков жизни (не горят индикаторы, нет звуков), прежде всего, нужно проверить розетку и кабель. Есть риск поломки блока питания, защитного предохранителя, транзистора и других элементов, который заменить самостоятельно сложно.
  • Если индикаторы на принтере мигают, но мотор не включается, компьютер не видит устройства, причина может быть в сбое программного обеспечения.
  • Если установлено полноценное ПО, можно уточнить ошибку через компьютер. Расшифровка ошибки позволит найти причину проблемы без разбора устройства.

Не печатает.

  • Проблема может быть в самой операционной системе. Для запуска печати можно попробовать перезагрузить её с одновременной переустановкой драйверов принтера или МФУ.
  • Еще одна причина – повреждение драйвера из-за вирусной активности, антивируса, который неправильно распознаёт файлы драйвера, ошибки ОС, выход из строя жёсткого диска, оперативной памяти. В этом случае можно попробовать переустановить драйвер устройства.
  • Если выходит из строя управляющая плата форматирования, восстановить её практически невозможно, требуется замена.
  • Еще один вариант – установить действующий принтер «по умолчанию», проверить наличие бумаги в лотке, почистить валик, проверить картриджи, разъём USB.

Бумага мнется.

  • Основная причина – низкое качество самой бумаги. Она засоряет ролики, датчики регистрации, протяжные валы и другие внутренние части принтера пылью.
  • Также она может заминаться из-за выхода из строя протяжных валов, роликов.
  • Может быть неисправна «печка», в этом случае её придется перебрать, заменить валы, термопленки или бушинги (дешевле) или поменять весь ресурсный блок (дороже).

Смазывается печать.

  • В большинстве случаев проблема в узле первой фиксации (он же «печка»). При этом не только размывается картинка или текст, но и саму краску легко снять, проведя пальцем. Здесь понадобится замена большей части комплектующих или целого ресурсного блока. Предварительно можно попробовать изменить настройки драйвера, установив более плотную бумагу. Это снизит скорость, но позволит завершить печать документа.

При любых неисправностях нужно проверять не только внутренние элементы принтера, но и внешние подключения, розетки электропитания, USB-разъёмы, кабели, корректность драйверов и видимость устройства компьютером.

Правила и рекомендации по обращению с принтерами

При работе с многофункциональными устройствами и принтерами любого типа важно соблюдать простые правила:

  1. использовать подходящую бумагу, чтобы она не мялась и не повреждала внутренние компоненты устройства;
  2. следить за чистотой внутренних элементов принтера, регулярно очищать его от грязи, бумажной и обычной пыли;
  3. не экономить на картриджах – частая перезаправка расходников не только снижает качество печати, но и приводит к поломке внутренних узлов принтера;
  4. не печатать без остановки – не каждая модель рассчитана на беспрерывную долгую печать, в большинстве обычных принтеров термоэлементы будут перегреваться и ломаться;
  5. аккуратно обращаться – не использовать ножницы или нож для удаления застрявшего листа бумаги, для чистки не применять агрессивные моющие средства, выключать устройство, не просто выдергивая вилку из розетки, а кнопкой «Пуск/Выключение».

При любых проблемах с принтерами и другой оргтехникой обращайтесь в компанию БитРейд. Специалисты выполнят полное
обслуживание оргтехники: диагностику, выявят проблемы, составят план ремонта. Мы приведем вашу технику в порядок – почистим, наладим печать, при необходимости заменим комплектующие.