Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Как сэкономить на СКУД

Системы контроля и управления доступом сегодня можно встретить в крупных торговых центрах, на предприятиях, в офисах. Основная задача СКУД – распределить потоки людей, ограничить доступ, например, в здание или в определённые помещения. Также их используют для учёта рабочего времени персонала.

Организация СКУД
Организация СКУД

Что такое СКУД, и какие цели она преследует

СКУД – система, которая состоит из нескольких элементов:

  • физического оборудования, например, считывающих устройств, контроллера;
  • заградителей – специальных дверей, турникетов, шлагбаумов;
  • программного обеспечения.

Комплекс технических и аппаратно-программных средств, по сути, служит для организации входа и выхода из помещения или здания. Устанавливают такие системы не только в офисах и предприятиях, но и в спортивных, торговых центрах, госучреждениях, на складах, в школах и больницах.

Особенность СКУД в том, что они не просто физически запрещают или открывают кому-то вход, но и собирают данные. Например, контролируют, в какое время сотрудники приходят на рабочие места, сколько человек вошло в здание, сколько – вышло. В дальнейшем это используется в том числе в кадровом учёте.

Существует несколько вариантов установки СКУД:

  1. Автономные работают изолировано и не соединяются ни с какими другими системами, обычно размещаются на 1–2 точках. Это самые простые системы, которые можно использовать, например, в небольшом офисе.
  2. Сетевые – более совершенные, удобные и надежные, подходят и для больших предприятий. Их можно интегрировать, например, с системами пожаротушения и пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Для управления ими есть выделенный ПК, а иногда и сервер.

Как и любая другая система контроля, СКУД требует определённых вложений на проектирование, установку, настройку и дальнейшее техническое обслуживание. Но на этом можно сэкономить.

Все способы сэкономить на СКУД

Чтобы не переплатить за установку и обслуживание системы контроля и управления доступом, есть несколько вариантов значительно удешевить эксплуатацию СКУД:

  1. Использование программ, которые позволят синхронизировать функционирование базы данных СКУД с существующими на предприятии или в офисе базами. Например, внедрение 1С позволит отказаться от ручного ввода данных и возможных ошибок из-за человеческого фактора. Также это поможет разграничить права доступа. Конечно, автоматизация процесса потребует вложений на начальном этапе, но затем она сократит расходы.
  2. Интеграция СКУД с системами сбора аналитики. Самый простой пример – учёт рабочего времени сотрудников. Если систему контроля и управления доступом объединить, например, с 1С, то данные о приходе персонала на работу, выходе с работы, перемещении по территории можно получать автоматически, сократив штатную единицу.
  3. Своевременное обслуживание. Любые системы в здании требуют регулярного технического обслуживания. Это рассматривать этот процесс в отношении СКУД, на первый план выходят своевременная диагностика и профилактика, а также резервное копирование данных, очистка архивов событий, восстановление сведений. Это поможет предотвратить сбои, которые почти наверняка потребуют значительных трат.
  4. Обучение персонала. Это не только упрощает работу со СКУД, но и позволяет сократить расходы, которые потенциально могут возникнуть из-за незнания или несоблюдения правил сотрудниками.
  5. Организация технической поддержки. Её можно организовать прямо на предприятии или воспользоваться услугами аутсорсеров. Техподдержка поможет вовремя выявить возможные проблемы в работе системы и оперативно устранить их, не допустив ещё бо́льших сбоев, которые потенциально могут повлечь за собой значительные затраты.
  6. Корректное использование оборудования. Чтобы продлить его срок службы, нельзя допускать к ремонту технической части непрофессионалов, использовать нелицензионное ПО, не соблюдать нормы информационной безопасности разрешать управлять СКУД сотрудникам, не прошедшим предварительное обучение.

Не каждая экономия оправдана. Часто сиюминутная выгода может привести к серьёзным проблемам в будущем и потребовать еще бо́льших затрат.

На чем экономить не стоит

При установке и эксплуатации СКУД есть моменты, на которых экономить не стоит:

  • самостоятельная установка и настройка недопустима – это может привести даже к поломке дорогостоящего оборудования;
  • ПО – обязательно должно быть лицензионным;
  • на этапе проектирования важно предусмотреть возможность масштабирования СКУД при расширении компании, например, добавление биометрических технологий.

Компания БитРейд предлагает монтаж, установку и техническое обслуживание СКУД в СПб и Ленинградской области. Наши специалисты осмотрят объект, определят оптимальные места для установки системы, подберут комплектующие и ПО, согласуют бюджет с клиентом и установят систему, которая будет отвечать требованиям заказчика. Также обучаем работе со СКУД ваших сотрудников и оказываем техническую поддержку.