IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Как выбрать камеру видеонаблюдения? Виды, возможности и цены

Все камеры видеонаблюдения можно условно разделить на две большие группы – беспроводные и проводные. Последние обычно устанавливают на больших территориях, у них лучше качество картинки, быстрее получить доступ к архиву информации, изображение можно масштабировать. Аналоговые дешевле, надежны и просты в использовании, легче монтируются и идеально подходят для небольших объектов.

Виды камер

IP-камеры (беспроводные) и обычные проводные дополнительно разделяются на:

  1. Внутренние. Устанавливаются внутри помещения – квартир, офисов, производственных цехов, торговых комплексов. Они лёгкие, миниатюрные, но не защищены от воды, перепадов температур.
  2. Внешние рассчитаны на работу на улице, поэтому более массивные и прочные. Корпус защищает технику от ветра, воды, колебаний температур и других атмосферных воздействий. Такие камеры обычно находятся на расстоянии, поэтому способны передавать сигнал на много десятков метров.
техническое обслуживание видеонаблюдения
Виды камер для видеонаблюдения

Есть ещё две большие группы – модульные камеры видеонаблюдения, которые представляют собой плату с объективом для монтажа в любой корпус, и корпусные. Последние разделяются на такие подгруппы:

  1. Подвижные. Прикрепляются кронштейном к стене или другой поверхности, если располагаются на улице, дополнительно оснащаются термокожухом для подогрева и вентиляции. Самые современные модели могут менять угол обзора, фокусное расстояние и следить за большей площадью.
  2. Неподвижные. Наблюдают за определенным объектом. Устанавливаются на кронштейне, могут быть внутренними или наружными.
  3. Поворотные. Оснащены специальным поворотным механизмом, за счёт которого камера двигается и следит за несколькими зонами. Последовательность поворотов можно запрограммировать с определенными временными промежутками.
  4. Мини-камеры. Предназначены для скрытого наблюдения за объектом. Корпус маленький, объектив не больше игольного ушка – около 1 мм в диаметре. Можно незаметно вмонтировать такую камеру в предмет интерьера, но и обзор у них существенно ограничен.
  5. Купальные. Способны поворачиваться на 180 градусов по вертикали и по кругу по горизонтали. Идеальное решение для слежения за большим количеством движущихся объектов.

Чёрно-белые камеры светочувствительны, поэтому и картинка лучшего качества. Но с помощью цветных можно получить больше информации от записи, например, увидеть цвет волос человека или цвет кузова автомобиля. Есть ещё смешанные варианты, которые изменяют цветность картинки в разное время суток.

Возможности и функции камер видеонаблюдения

Если правильно организовать видеонаблюдение, владелец объекта, будь то магазин или офис, может максимально усилить безопасность. Часто камера устанавливается в жилых помещениях, на складах, больницах, ресторанах, загородных участках.

В зависимости от этого и определяются функции видеокамер:

установка систем видеонаблюдения
установка систем видеонаблюдения
  • защита от краж в торговых объектах;
  • защита от проникновения посторонних лиц на участок, в дом или квартиру;
  • слежение за сотрудниками для учета времени фактической работы;
  • идентификация злоумышленников;
  • контроль трудового процесса на крупных промышленных предприятиях;
  • поиск виновных при ДТП, повреждении автомобиля или кражи со стоянки.

Камера позволяет следить за объектом в режиме реального времени и дополнительно архивировать данные, чтобы в случае необходимости посмотреть их позже. Это помогает не только выявлять злоумышленников, но и получать уведомления об утечке газа, пожарах и других проблемах на охраняемом объекте.

Плюсы и минусы

Разные камеры видеонаблюдения имеют свои достоинства и недостатки. Мы расскажем об основных плюсах использования систем видеонаблюдения:

  • повышается уровень общественной безопасности;
  • с помощью камеры видеонаблюдения можно заметить возгорание, проникновение злоумышленников, поломки оборудования;
  • снижается уровень преступности;
  • не требуется большого количества сотрудников для слежения за объектом;
  • вся информация хранится и может быть использована позже.

Один из главных минусов видеонаблюдения – дороговизна оборудования, которое способно передавать действительно качественную картинку. Для того чтобы оборудовать объект большой площадью современными цифровыми камерами, потребуется немалая сумма.

Цены на камеры видеонаблюдения

Стоимость камер видеонаблюдения напрямую зависит от производителя, функционала и типа:

  1. Классические аналоговые обойдутся в сумму от 1100 до 61000 рублей. Дорогие модели имеют ИК-подсветку, режим ночной съёмки, датчик движения, могут использоваться на улице.
  2. Цифровые (IP-камеры) стоят от 1700 до 95000 рублей в зависимости от комплектации и возможностей.
  3. Полноценные системы видеонаблюдения будут стоить от 6000 рублей и больше.

При покупке камеры нужно учитывать, что потребуются дополнительные комплектующие, например, кронштейны, адаптеры, PoE оборудование и др.

Компания БитРейд предоставляет услуги монтажа и обслуживания систем видеонаблюдения на основе цифровых и аналоговых моделей. Наши специалисты подберут решение для объекта любой сложности и площади, а после установки возьмут на себя все хлопоты по обслуживанию системы видеонаблюдения:  регламентные работы, гарантийный или аварийный ремонт, а также обучение сотрудников клиента.