Опытный IT аутсорсинг
по всей России
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00

Малый, средний и крупный бизнес. Что получает каждый из них от ИТ-аутсорсинга?

Малый, средний и крупный бизнес. Что получает каждый из них от ИТ-аутсорсинга?

Информационный отдел или системный администратор отвечают за нормальное функционирование информационной системы компании. Как для малого, среднего, так и для крупного бизнеса содержание сотрудников, отвечающих за эту инфраструктуру, является затратным – больничные, отпуска, зарплата, обеспечение рабочих мест, оборудование, обучение. Для сокращения расходов многие организации переключились на IT -аутсорсинг – наиболее эффективный способ обслуживания ИТ-инфраструктуры сторонними специалистами.

IT -аутсорсинг для малого бизнеса

Основное преимущество привлечения подрядчиков для обслуживания ИТ-инфраструктуры в сегменте малого бизнеса – максимальное сокращение расходов. Небольшая компания, состоящая из нескольких человек, может не иметь в штате сисадмина и тем более полноценного информационного отдела, постоянно перекладывая обязанности по поддержке работоспособности инфраструктуры на сотрудников, не имеющих достаточных знаний и опыта.

Достоинства аутсорсинга для небольших компаний:

  • уменьшение затрат на зарплату, налоги, обучение штатного специалиста;
  • возможность привлечения  подрядчиков узкой специализации при выполнении сложных задач;
  • повышение уровня IT-безопасности;
  • отсутствие необходимости приобретать или брать в аренду оборудование;
  • сокращение затрат на содержание рабочих мест.

Небольшие компании со штатом до 10 сотрудников и минимальным количеством компьютеров, периферии и оргтехники, как правило, могут привлечь всего одного подрядчика, который будет полностью обслуживать ИТ-инфраструктуру.

ИТ-аутсорсинг в среднем бизнесе

Для динамично развивающихся компаний с количеством сотрудников от 10 до 100 человек ИТ-аутсорсинг также привлекателен по следующим причинам:

  1. Обслуживание серверов. В организациях такого масштаба уже есть информационные отделы и от 1 до 4 серверов в зависимости от объёма задач. Аутсорсеры в данном случае могут полностью заменить небольшой информационный отдел или нескольких сисадминов и частично или полностью обслуживать офис удалённо.
  2. В более крупных компаниях, где количество штатных сотрудников, соответственно, и компьютеров, приближается к 100, возникает необходимость защиты конфиденциальной информации, обслуживания филиальной сети и организации взаимодействия разрозненных отделений между собой. Здесь более актуальной будет совместная работа аутсорсеров и штатных специалистов.

Кроме того, для компаний среднего сегмента бизнеса часто важно передать рутинные задачи подрядчикам, чтобы освободить собственных сотрудников.

Аутсорсинг ИТ-инфраструктуры в крупном бизнесе

Крупные компании сегодня всё чаще пользуются услугами аутсорсинговых фирм в сфере ИТ. Это обусловлено следующими преимуществами:

  1. Профессиональное. Аутсорсинговые фирмы предлагают услуги только квалифицированных специалистов. Кроме того, при внедрении сложных инноваций, выполнении трудных проектов могут привлекаться узкопрофильные сотрудники.
  2. Административно-финансовое. Расходы сокращаются за счет отсутствия необходимости выплачивать заработную плату штатным сотрудникам, организовывать и финансировать их обучение, командировки, повышение квалификации. Аутсорсер берёт на себя весь спектр задач, с нуля управляет проектами, максимально повышает скорость работы.
  3. Географическое. При необходимости удаленного обслуживания IT -инфраструктуры можно обратиться в аутсорсинговую компанию, работающую из регионов. Это также позволяет максимально сэкономить, поскольку региональные специалисты предлагают более дешевое обслуживание.
  4. Производственно-технологическое. В большинстве крупных аутсорсинговых фирм есть собственные серверы, дата-центры, которые они могут предоставить в аренду клиенту.

В целом, достоинства передачи полномочий по обслуживанию ИТ-инфраструктуры очевидны. Компания клиента получает непрерывное обслуживание, один аутсорсер может быть быстро заменён другим, знаний у них обычно больше, чем у отдельно взятого сисадмина. Оплата услуг зафиксирована в договоре и чаще существенно ниже, чем содержание штатной единицы.

Аутсорсинговая компания Bitraid предлагает комплексное обслуживание ИТ-инфраструктуры в разных сегментах бизнеса. Наши специалисты возьмут на аутсорсинг бизнес-процессы любой сложности, организуют внедрение информационных технологий, обучат штатных сотрудников вашей компании и поддержат необходимую работоспособность компьютеров и оргтехники. Оставить заявку на получение консультации или заключение договора можно на сайте или по телефону.

Пройти тест«Пройти тест и получите чек-лист как правильно выбирать подрядчика по IT-аутсорсингу»Вам доступен бонус