IT аутсорсинг
с 2010 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00

Может ли ИТ-аутсорсер украсть данные компании-клиента

Одна из основных причин отказа компаний переводить ИТ-инфраструктуру на аутсорсинговое обслуживание – опасения по поводу сохранности информации. Утечка важных данных чревата не только испорченной репутацией, но иногда и значительными финансовыми потерями.

Как снизить риски кражи информации

ПК

Утечка информации для разных сегментов бизнеса считается одной из самых актуальных проблем. Даже совершенное законодательство, большое количество судебных исков не в состоянии в корне изменить ситуацию. Особенно это опасно для организаций, ИТ-структура которых несовершенна.

Как же распределяются и сохраняются потоки информации при переходе на аутсорсинг:

  1. Средства защиты. Работая с информационными системами, подрядчики применяют разные средства защиты данных, причем обычно самые современные. Это гарантирует клиентам надежность системы. Кроме того, многие аутсорсеры проходят сертификацию ISO 27001, подтверждают безопасность инфраструктуры аттестацией у лицензиата ФСТЭК.
  2. Регулярная проверка. ИТ-инфраструктура должна проходить регулярное сканирование. Эта процедура позволяет выявить и устранить различные уязвимости, которые могут привести к разглашению или утере информации.
  3. Репутация. Это один из самых важных показателей, который позволяет исключить чисто человеческий фактор. Кроме того, важен и договор – если в нем прописаны условия несения финансовой и юридической ответственности за разглашение конфиденциальной информации, то подрядчик будет соблюдать всем нормы безопасности при обслуживании ИТ-инфраструктуры клиента.

Подписание NDA – также не последний шаг при заключении договора с аутсорсинговой компанией. Причём такое соглашение должно заключаться не только с руководителем, но и с каждым подрядчиком в отдельности. В идеале конфиденциальная информация должна быть закрыта даже от аутсорсера, а доступ к ней строго ограничен и распределен между имеющими полномочия сотрудниками.

Может ли аутсорсер украсть информацию

Технически подрядчик, если имеет доступ, может каким-либо образом украсить важные данные. Но согласно статистике это чаще совершает штатный персонал. Чем это объясняется? Прежде всего, сохранностью репутации. Аутсорсинговая компания строго следит за тем, чтобы все сотрудники работали с клиентом только в рамках договора.

Кроме того, ценность информации не всегда понятна приходящему подрядчику в отличие от собственных сотрудников. Последние могут находиться в сговоре с конкурентами и иметь представление о ценности кражи данных.

Более того, привлечение аутсорсера для организации информационной безопасности компании более выгодно с разных точек зрения:

  • существенная экономия на оплате труда, социальных пакетах, аренде помещения, административных расходах;
  • внедрение новейших средств информационной безопасности, своевременное обновление ПО;
  • возможность предоставления полного доступа или ограниченных прав подрядчику;
  • четкое соблюдение конфиденциальности согласно NDA.

Если вы заботитесь о сохранности конфиденциальных данных и хотите максимально эффективно защитить информацию, обращайтесь в компанию Bitraid. Наши специалисты готовы ответить на все вопросы по телефону, также вы можете оставить заявку на сайте.