IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Охранная сигнализация: элементы систем безопасности и как их обслуживать

Охранная сигнализация и системы безопасности помогают предотвратить несанкционированное вторжение злоумышленников на объект, предупредить о возгорании, затоплении. Такие системы нужны не только на крупных промышленных объектах, но устанавливаются и в небольших офисах, частных домах и везде, где важно обеспечить безопасность людей и имущества.

Какие элементы СКУД относятся к охранной сигнализации

Охранная сигнализация может быть интегрированной частью системы контроля и управления доступом или дополнять её. В составе СКУД есть такие элементы охранной сигнализации:

Охранная сигнализация элемент СКУД картинка
Охранная сигнализация элемент СКУД
  • охранные датчики – влажности, движения, разбития и др.;
  • центральный контроллер;
  • тревожные кнопки;
  • пульт управления;
  • блоки альтернативного питания;
  • сигнальные приборы;
  • камеры видеонаблюдения.

Датчики устанавливаются на ворота, окна, двери, стены или перекрытия между этажами. Они могут реагировать на движение, повреждение стекол и прочие действия.

Тревожные кнопки предназначены для использования персоналом. Могут быть обычными стационарными или в виде переносных брелоков. Приемно-контрольный прибор предназначен для регистрации всех оповещений и может подавать дополнительный сигнал тревоги. Пульт управления используют для постановки объекта или его снятие с охраны, настроек системы.

Зачем нужно техобслуживание

Охранная сигнализация используется для защиты объекта, имущества и людей на нём. Даже при правильной установке и аккуратной эксплуатации такую систему нужно регулярно обслуживать, и вот почему:

  1. Могут возникнуть технические проблемы, связанные с некачественной установкой. Например, периодически возникают ложные срабатывания. Другие проблемы технического плана – затопление физического оборудования, повреждения электропроводки.
  2. Неправильное использование системы. Всегда нужно учитывать человеческий фактор – пользователи могут неправильно ставить или снимать объект с охраны или другими действиями вывести оборудование из строя.
  3. Обязательной является и профилактика. Регулярная проверка работоспособности системы позволит повысить степень защиты от действий злоумышленников. Например, регулярно проверять и обслуживать систему видеонаблюдения, чтобы был бесперебойный мониторинг за охраняемым объектом. Оптимально проводить осмотр нужно один раз в 3 месяца.

Нужно учитывать и обычный физический износ. Любой элемент охранной системы имеет заложенный производителем ресурс, после исчерпания которого нужно выполнить ремонт или замену отдельных элементов.

Чаще других из строя выходят аккумуляторы. Примерно через 3–5 лет использования батареи разряжаются, поэтому это один из основных этапов технического обслуживания. Если речь идет о беспроводной сигнализации, отслеживать работоспособность аккумулятора нужно также и в датчиках. Чаще тут применяются литиевые батарейки и служат они около 2–3 лет.

Обслуживание датчика СКУД картинка
Обслуживание датчика СКУД

Принципы обслуживания

Периодичность технического обслуживания определяют клиент и подрядчик и прописывают в регламенте. В этот документ могут быть включены такие мероприятия:

  • осмотр системы на наличие различных повреждений, загрязнений, проверка световой индикации на приборах;
  • оценка работоспособности оборудования, для чего специалист делает пробную постановку под охрану, снятие, регистрирует срабатывание датчиков, световых маяков и сирены;
  • мониторинг прохождения сигналов по каналам связи – как основным, так и резервным;
  • контроль источников питания, предохранителей;
  • профилактика – очистка оборудования, проверка соединения разъемов, оценка правильности монтажа, замена аккумуляторов, обновление ПО.

Обслуживание происходит в несколько этапов – инженер выезжает на объект, диагностирует неисправности, устраняет их, меняет аккумуляторы и другие элементы питания, вышедшие из строя, при необходимости выполняет ремонт, обновляет программное обеспечение. В дополнительные услуги подрядчика входит консультация по вопросам, связанным с работой охраной сигнализации и других систем безопасности.

Компания БитРейд предлагает установку и обслуживание СКУД, а также подбор камер и монтаж системы видеонаблюдения. Мы даем клиенту:

  • возможность выбора СКУД с необходимой пропускной способностью по оптимальной цене;
  • защищённую от перепадов напряжения, порчи, взлома или погодных условий систему;
  • быструю интеграцию с другими системами;
  • безопасность СКУД – установка с учетом норм пожарной безопасности, быстрая реакция системы в случае непредвиденных ситуаций для эвакуации людей.

После установки специалист обучит сотрудников вашей компании работе с системой.