IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Переезд в облако: что переносить, а что следует оставить

Перемещение IT-инфраструктуры компании в облако (миграция) – уже наметившаяся тенденция в России и во всём мире. Облачные хранилища помогают отказаться от хранения важной информации на физическом оборудовании. IT-инфраструктуру организации можно перенести полностью или частично.

Облачные решения картинка
Облачные решения

Как подготовиться к переезду

Один из самых важных вопросов при выборе облачного решения – переносить ли всю IT-инфраструктуру, а если частично, то какие элементы оставить. Первый шаг в процессе переезда – подготовка. Нужно оценить мощности и инфраструктуру в целом:

  • составить список сервисов, которые будут переезжать;
  • соотнести эти сервисы с необходимыми мощностями;
  • оценить средства переезда.

В рамках подготовки проводится инвентаризация существующей IT-инфраструктуры, которая включает:

  • аудит серверов, сервисов, ПО и его версий;
  • проверку уровня загруженности существующих ресурсов, объёма мощностей.

Результатом такого аудита становится полный перечень компонентов IT-инфраструктуры с описанием взаимосвязей между элементами.

Этапы переезда в облако

После подготовки начинается собственно переезд. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Обоснованность переезда, его ценность для бизнеса. На этом этапе нужно ответить, что получит компания, если перенесет свою инфраструктуру в облако. Например, если в организации ещё новый парк серверов (находится на гарантии и поддержке), переносить инфраструктуру может быть не выгодно с экономической точки зрения. Иногда в этом случае переносят отдельные процессы.
  2. Оценка степени риска. Выше всего риски в том случае, когда сервисы взаимосвязаны с другими процессами. Например, корпоративный блог может быть перенесён полностью, поскольку на работу других систем не влияет. А вот CRM, которая интегрирована с 1С, мобильным приложением, переносить более рисково. Иногда перенос потребует затрат, а некоторые приложения просто не будут работать в облаке – их нужно оставить.
  3. Соблюдение требований регуляторов. Не все компании могут самостоятельно решать, что и в каком объёме переносить в облако. Это касается оборонных предприятий, научно-исследовательских институтов, медицинских учреждения, банковской сферы и других госструктур. В этом случае нужно ориентироваться на требования регуляторов и составленные ими регламенты.
Переезд в облако
Переезд в облако

Ещё один этап переезда – выбор поставщика. Здесь важно изучить и стоимость услуг, и компетенцию, и опыт работы. Самый простой вариант оценить качество услуг – попробовать демо-доступ. С поставщиком обязательно заключить SLA – в соглашении должны быть все пункты, которые касаются работы облачной платформы.

В зависимости от того, выбран ли постепенный либо полный переход, переносятся элементы или вся инфраструктура целиком. Постепенную миграцию выбирают компании, где инфраструктура разветвленная, этот период длится несколько месяцев и даже более года. Если выбрана полная миграция, перенос занимает всего несколько дней.

Когда перенос IT-инфраструктуры – не лучшее решение

Что переносить, а что лучше оставить, зависит от конкретной IT-инфраструктуры определенной компании. В следующих случаях лучше не переезжать в облако:

  • оборудование компании уже закуплено, гарантийный срок по нему ещё не закончился и он достаточно надежно, чтобы обеспечить сохранность данных;
  • нецелесообразно переезжать, если предполагается присоединение компаний или поглощение одной компании другой;
  • затратно и малоэффективно переезжать в облако в случае, если у компании уже есть собственные сервера, IT-отдел;
  • на локальных серверах имеет смысл оставить данные в том случае, если архитектура системы устарела.

Компания БитРейд работает с несколькими облачными решениями1С онлайн, Web Hosting и виртуальными офисами. Мы предлагаем производительное оборудование, которое работает одновременно с несколькими операционными системами и обеспечивает удаленный бесперебойный доступ пользователей к данным. Также компания предлагает услугу переноса 1С в облако и настройку удаленного доступа для максимальной защиты данных компании.