Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Причины установить видеонаблюдение в офисе

Территория офиса – рабочее пространство, находясь на котором сотрудники должны заниматься работой. Выполнение должностных обязанностей работников, исключение рисков правонарушений, контроль поведения посетителей возможен с помощью системы видеонаблюдения.

Обоснованность установки видеокамер в офисах

Никого не удивляет и не возмущает использование видеонаблюдения для охраны порядка и обеспечения безопасности в общественных местах. Камеры установлены в банках, торговых и развлекательных центрах, на автомобильных стоянках. Не всегда работодатель уверен, что сотрудники посвящают рабочее время исключительно выполнению должностных обязанностей.

Установка видеонаблюдения в офисе в СПб
Установка видеонаблюдения в офисе

Причины для организации видеонаблюдения в офисе:

  • повышение безопасности;
  • укрепление дисциплины;
  • предотвращение хищений и других правонарушений;
  • повышение производительности труда;
  • исключение риска ложных претензий со стороны недобросовестных сотрудников;
  • предотвращение хищения интеллектуальной собственности, секретной информации;
  • объективная оценка деятельности сотрудников;
  • дистанционное управление.

Данные, полученные с видеокамеры, хранятся в архиве. Руководитель организации может получить информацию о проблемной или конфликтной ситуации. Что касается обеспечения безопасности, отличие от охранной сигнализации – получение достоверных данных о нарушениях законодательства, попыток краж, причинении ущерба бизнесу. К отрицательным моментам можно отнести те факты, что камеры отражают не только рабочее, но и личное время сотрудников, велик риск возникновения конфликтов между работодателем и подчинёнными. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать требования законодательства, касающиеся видеонаблюдения.

Особенности организации видеонаблюдения в офисе

Конституция РФ гарантирует неприкосновенность частной жизни. Чтобы не нарушать законы при организации видеонаблюдения в офисе необходимо соблюсти следующие требования:

  • проводить открытое видеонаблюдение, скрытое могут осуществлять только сотрудники госорганов;
  • сведения о наличии видеокамер должны содержаться в трудовом договоре или дополнительном соглашении;
  • сотрудники должны дать согласие на сбор и хранение данных с видеокамер;
  • отдельным приказом или положением должен быть установлен перечень лиц, имеющих доступ к видеоматериалам, эти лица должны подписать соглашение о неразглашении данных.

На предприятии целесообразно установить камеры видеонаблюдения не только в офисных помещениях, но и на входе, прилегающей территории – на ресепшн, в зоне ожидания, холле. Если велик риск повреждения техники злоумышленниками, целесообразно установить несколько камер, чтобы каждая из них находилась в зоне видимости другой.

При выборе камеры нужно учитывать поставленные задачи. Если важно обеспечить безопасность, необходима техника с высоким разрешением, обеспечивающая детализацию. Для общего обзора территории подойдет стандартная продукция. При соблюдении этих требований видеонаблюдение в офисе – законное и обоснованное решение.

Установленная система видеонаблюдения нуждается в техническом обслуживании. Сотрудники компании БитРейд проводят профилактические работы, срочный и гарантийный ремонты систем видеонаблюдения на территории Санкт-Петербурга и области. Нашими услугами чаще пользуются крупные компании, производственные и офисные территории которых оснащены большим количеством камер и регистраторов. Техническое обслуживание систем видеонаблюдения на регулярной основе снижает риски выхода техники из строя, сокращает расходы на ремонт и восстановление. Компания предлагает разные варианты сотрудничества, стоимость зависит от количества видеокамер. Если есть вопросы, закажите бесплатную консультацию.