IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Что такое удаленный сервер для бизнеса

Удаленные сервера стали особенно актуальны для компаний в период пандемии, но больше такая тенденция распространяется на крупный бизнес. Работа с ними подразумевает наличие удалённого доступа для разных пользователей с помощью интернета. Сам сервер, который, по сути, представляет собой компьютер, может располагаться или в самой фирме, или в любом другом месте, например у хостинг-провайдера.

Аренда удаленного сервера картинка
Аренда удаленного сервера

Для чего нужен удаленный сервер

Удаленный сервер – альтернатива физическому оборудованию, которым компания оснащает офис. Кроме того, его отличие в том, что он повышает уровень безопасности, поскольку располагается в защищённых data-центрах. Подключаясь к нему, компания переносит в него и хранит всю информацию, а также программное обеспечение, переписки и др.

Переход на удалённый сервер позволяет решить ряд задач:

  • максимально повысить уровень защиты корпоративной информации;
  • быстро реагировать на внеплановый аудит, например, подготавливать информацию;
  • организовать работу ИТ-инфраструктуры максимально эффективно;
  • сократить затраты на покупку оборудования, в том числе серверов баз данных, файловых, терминальных, всевозможных хранилищ;
  • избежать расходов на модернизацию устаревшего оборудования и в целом снизить затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры;
  • сократить штат системных администраторов.

Информация, которая находится на виртуальном сервере, позволяет пользователям, имеющим доступ, оперировать ей из любой точки мира. Основное условие для этого – доступ к интернету. То есть, сотрудник может работать из дома, в командировке, а также непосредственно в офисе.

Разновидности удалённого сервера

Удалённый сервер может работать в двух режимах: удалённый доступ к сети и удалённое управление.

1) Удалённый доступ к сети

Пользователи подключаются так, как будто он находится в общей локальной сети. Функционально он работает так же, как все компьютеры в корпоративной сети. В этом режиме с удаленным доступом к сети пользователи используют установленные на компьютере клиентские приложения доступа и осуществляют подключение. Он проверяет права доступа, а затем разрешает или запрещает его. Затем обслуживает сеанс связи на период подключения до того, как его прервет администратор или пользователь.

2) Удалённое управление

В этом случае пользователи управляют работой сервера дистанционно. Сервер принимает подключение удаленного доступа, отправляет пакеты данных между двумя или более клиентами только в той сети, к которой подключены все пользователи.

Преимущества удаленного сервера картинка
Преимущества удаленного сервера

Преимущества

Удаленный сервер имеет ряд достоинств для бизнеса:

  1. Масштабирование. Если компания развивается, сервер может быть модернизирован по мере роста задач. Это касается, в том числе, и программного обеспечения. Благодаря масштабированию им можно пользоваться максимально долго.
  2. Наличие интеллектуальных инструментов. Это автоматизированные выписки счетов, учет ресурсов, аутентификация пользователей. В современных серверах они нужны для того, чтобы упростить их эксплуатацию.
  3. Простые установка и обслуживание. Это разгрузит системных администраторов в штате, а также позволит уменьшить их число. Управление даже можно перевести на выездного ит специалиста.
  4. Производительность и надежность. При правильно подобранном ПО, стабильном канале связи, нормальной пропускной способности он будет продуктивно работать и надежно передавать и защищать информацию.
  5. Наличие дополнительных хостинг-услуг. VDS и VPS – виртуальные сервера, которые эмулируют работу физического оборудования.

Компании в офисе нужен только скоростной интернет, возможности сотрудников при работе не ограничены, он заменяет физическое оборудование.

В компании БитРейд можно взять удаленный сервер в аренду с последующим обслуживанием. Мы предлагаем полноценное рабочее место в виртуальном пространстве с гибким управлением и невысокой арендной платой. В зависимости от потребностей, масштабов и особенностей работы компании вы можете выбрать разные пакеты обслуживания и пользоваться поддержкой наших специалистов.