Опытный IT аутсорсинг
по всей России
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00

Как правильно организовать резервное копирование?

Бэкап идеален для дальнейшего восстановления данных после сбоя, при переустановке операционной системы. Особенно оптимален метод как система защиты для коммерческих компаний и организаций.

Принципы резервного копирования

Как правильно организовать резервное копирование?

При организации важно соблюдение следующих принципов:

  1. Частота, регулярность. Промежуток, который будет между датами сохранения, определяется исходя из объема информации. Например, выполнять backup можно один раз в неделю в определенный день.
  2. Дифференцирование. Сортировка данных также играет важную роль. Не рекомендуется смешивать резервные копии и основные данные, лучше перенести их на внешние носители.
  3. Проверка. После создания первой резервной копии необходимо проверить её на актуальность. Если данные восстанавливаются, файлы видны сразу, нужно открыть несколько из них и проверить. В будущем такую диагностику желательно проводить 2–3 раза в год.
  4. Сортировка по категориям. При большом объеме данных оптимально разделять их по степени важности или конфиденциальности. Программы, осуществляющие резервное копирование, создают «образы» – каждый из них желательно заполнить данными из одной категории.
  5. Копирование данных или системы.  К данным относятся различный контент, видео, фото и так далее. Сохранить можно и ОС с основными настройками. В последнем случае backup избавит от необходимости переустановки системы и последующей ее настройки.

Грамотно выполненное резервное копирование позволяет предотвратить утечку важной информации, а также сохранить данные от попадания в руки третьих лиц.

Разновидности бэкапа

Сегодня применяют такие варианты резервного копирования:

  1. Полное.  Представляет собой полную копию всех исходных данных. Один из лучших вариантов для стопроцентной защиты информации. Сокращает скорость восстановления данных и снижает сетевую нагрузку во время выполнения.
  2. Дифференциальное. Сохраняет копию после последнего восстановления данных или системы. Работает быстрее, чем полное резервное копирование, предоставляет и полную, и последнюю резервные копии.
  3. Инкрементное. В качестве начальной точки для восстановления используют полную копию, а затем – только измененные с момента последнего сохранения блоки данных с определенным заданным периодом. Для повторения цикла периодически, через установленный период, создаётся обновлённая полная копия информации. Из минусов такого бэкапа – меньшая надежность, уровень которой зависит от целостности каждого блока с данными.

Реже используется синтетическое резервное копирование, в основе которого лежат ранее созданные полные инкрементные версии. Однако такой способ создает высокую нагрузку на сервер и иногда может требовать лицензии.

Организация резервного копирования данных

В любой организации резервное копирование преследует ряд задач. Прежде всего, это возможность максимально быстро восстановить информации при атаках вирусов, сбоях системы. Кроме того, такие мероприятия помогают сделать долговременный архив, который может храниться месяцы и годы.

Преимущества:

  • полное сохранение данные и настроек ОС;
  • защита информации при сбое в системе, атаках вирусов;
  • возможность разделить информацию по степени важности;
  • самостоятельное определение частоты сохранения.

При организации бэкапа можно использовать разные схемы:

  1. Децентрализованная. На каждом из серверов и на рабочей базе может устанавливаться собственное ПО, которое будет работать автономно от прочих сетевых узлов. Выгрузка информации осуществляется в общий сетевой ресурс, затем в архив и уже оттуда восстанавливается.
  2. Централизованная. Используется клиент-серверное программное обеспечение. Управление происходит с сервера резервного копирования, откуда могут взять информацию  пользователи при необходимости.
  3. Децентрализованная без программ-агентов. Упрощённая версия предыдущей системы. Поэтому не совсем надёжная. Некоторые, например редактируемые, файлы могут не попасть в резервную копию и потеряться при сбоях системы.
  4. Смешанная. Программы-агенты могут устанавливаться только на определенных серверах, информация с них централизовано собирается и отправляется на хранение.

Важен и организационный момент. Необходимо тщательно следить за регулярностью сохранения данных, особенно, перед изменениями в операционной системе. Процедуры восстановления желательно документировать, если восстановлением в будущем будет заниматься другой пользователь.

Доверив организация резервного копирования информации специалистам компании Bitraid, вы максимально обезопасите компанию от потери важных данных. Мы возьмем на себя все обязанности, связанные с дифференцировкой, проверкой, копированием и восстановлением данных, а также их защитой от утери или передачи третьим лицам. Оставить заявку вы можете на сайте в специальной форме или по телефону.