IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Как спроектировать ЛВС?

Локальные вычислительные сети (ЛВС) связывают разные вычислительные устройства по беспроводной или проводной связи. Они включают разные виды оборудования – компьютеры, модемы, кабели, серверы, маршрутизаторы и другие. Основное назначение локальной сети – организация совместного использования ресурсов.

Принципы построения ЛВС

Как спроектировать ЛВС?

В обобщенном виде работа локальной сети выглядит следующим образом – каждому уровню отводят конкретную задачу, затем создают протоколы – соглашения для связи между уровнями. В базовой модели  OSI (стандарт, который определяет архитектуру взаимодействия компьютеров в ЛВС) выделяют семь уровней:

  • физический;
  • канальный;
  • транспортный;
  • сетевой;
  • сеансовый;
  • прикладной;
  • представление данных.

Кроме того, подключение может быть проводным или беспроводным. Беспроводной метод объединения компьютеров в ЛВС – передача информации с задействованием радиосигнала, равномерно распределяемого между устройствами. Проводные сети используют кабели для объединения разных устройств. Второй способ считается более защищенным перед внешним воздействием.

Этапы построения

ЛВС позволяет всем сотрудникам компании пользоваться общей сетью, совместно эксплуатировать периферийное оборудование. В организации создается единое информационное пространство, снижается количество ошибок, инцидентов потери данных, повышается скорость обмена информацией в пределах одной локальной сети.

Проектирование включает несколько этапов:

  1. Подготовка. Состоит из создания документов, которые описывают структуру, топологию ЛВС, расположение компьютеров, принтеров, других устройств и их технические характеристики. В рамках подготовки учитывают следующие моменты – сколько единиц техники будет объединено локальной сетью, где будет расположена техника, какими характеристиками обладает помещение.
  2. Составление технических требований. Именно на этом этапе выбирают топологию, которая определит, как будут соединяться устройства в рамках одной ЛВС.
  3. Проектирование. Составляют ТЗ, в нем перечисляют требования к количеству рабочих мест, характеристики кабелей и так далее. После этого подрядчик и заказчик согласовывают техническое задание. Собственно разработка предполагает составление детальных планов помещений, где будет указано расположение коммутационного центра, линии прокладки кабелей и их общее количество.

Для проектирования ЛВС применяют специальные программы, например AutoCAD. Они частично автоматизируют процесс, поскольку отличаются богатым функционалом, имеют широкий набор инструментов для работы как в двухмерном, так и в трехмерном пространстве.

Характеристики разных топологий

Есть несколько разных топологий ЛВС:

Как спроектировать ЛВС?
Основные топологии ЛВС
  1. Звезда. В центре устанавливается активное или пассивное устройство, вокруг располагаются компьютеры и другая техника. За счет этого в центральном узле гарантирован высокий уровень защиты, легче находить неисправности.
  2. Кольцо. Выделенного узла в этой топологии нет, передача сигнала идёт через повторители. Они, в свою очередь, могут быть и пассивными и активными устройствами. Такая топология облегчает маршрутизацию пакетов, позволяет легко находить неисправные узлы.
  3. Шинная. По такой топологии компьютеры поочередно подключаются к единой линии связи, информация от одного передается к следующему. Среда передачи в этом случае незамкнута физически. Этот способ удобен тем, что с его помощью легко подключать новые узлы.
  4. Сеточная. Может быть полной и частичной. В полной компьютер связывается с остальными напрямую. Соответственно, чем больше компьютеров появляется в компании, тем больше связей образуется. Если в одном из них меняется конфигурация, вносить изменения нужно в сетевую аппаратуру остальных компьютеров. Частичная работает так же, но прямая связь организуется только для активных компьютеров, а не для всех.
  5. Комбинированные технологии. Может использоваться, например, звёздно-кольцевой или звёздно-шинный вид топологии.

Топологию нельзя считать основным фактором при подборе типа ЛВС. Важнее в этом случае скорость обмена, количество пользователей и некоторые другие факторы.

Что нужно учитывать для высокоскоростной ЛВС?

Высокоскоростными ЛВС называют те сети, в которых скорость передачи более 100 Мбит/с. Если еще несколько лет назад в основном они были представлены сетями FDDI, то уже сегодня используются не меньше 10 разных технологий. Такие ЛВС применяются не только для объединения техники в общее информационное пространство. Они необходимы для повышения скорости обмена данными.

Сегодня можно выбрать между несколькими вариантами:

  • FDDI;
  • 100VG-AnyLAN;
  • Fast Ethernet;
  • 1000Base-X (скорость измеряется в Гб).

Высокоскоростные ЛВС становятся актуальными для компании, если производительность сети не отвечает насущным потребностям. Переход на скоростную технологию позволит в 10 и более раз повысить пропускную способность каналов.

Компания Bitraid предлагает комплексное обслуживание локальных сетей – настройку, поддержку работы серверов, периферийных и сетевых устройств, при необходимости – обучение персонала работе с сетью. Наши специалисты выполнят диагностику, обеспечат защиту от взломов, своевременно установят и настроят ПО, а также предоставят консультативную помощь.