IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Назначение, типы и классы СКУД

СКУД включает несколько отдельных автоматизированных систем, объединённых в общую платформу, и устанавливается на объектах, которые требуют охраны – склады, офисы, предприятия, бизнес-центры.

Из чего состоит СКУД

SKUD элементы
Элементы SKUD

Основная задача СКУД – предотвратить попадание на территорию или внутрь здания посторонних лиц.

Основные элементы системы:

  • контроллеры;
  • ПО;
  • идентификаторы личности;
  • преграждающие устройства;
  • считывающие устройства.

Контроллер объединяет считыватель данных и преграждающие устройства. Он получает и анализирует информацию и даёт или запрещает доступ. В нём содержится информация обо всех лицах, которые имеют право попасть на объект. Управляет турникетом, электрозамками, шлагбаумом. Дополнительно с его помощью ведут учет отработанного времени сотрудников.

ПО (сетевое или локальное) управляет всей системой контроля и управления доступом.

Считывающее устройство – картоприёмники и карты доступа (могут работать с расстояния до 10 метров).

Преграждающие устройства – электрозамки, шлагбаумы, турникеты – ограничивают доступ физически, перекрывая попадание на объект автомобилей или людей.

Особенности системы контроля и управления доступом

Элементы СКУД не работают разобщенно, они функционируют только в единой системе. Работа её имеет два направления – ведение базы всех лиц, имеющих доступ на объект, а также контроль отпирания турникетов и других ограждающих устройств.

Человек практически не влияет на работу СКУД. Она работает в полностью автоматическом режиме. Лицо получает доступ в здание или на объект несколькими способами – с помощью биометрии лица, через пароль, магнитными метками или специальными картами.

Дополнительно СКУД ведет журнал событий. В нем видно, когда конкретно человек контактировал системой. В случае непредвиденных ситуаций, например, несанкционированного проникновения посторонних лиц, можно с точностью до секунды определить время. Кроме защиты объекта СКУД позволяет учитывать отработанное сотрудниками время.

Такие системы нашли применение не только в офисах и на производствах компаний, но и в платных парковках, развлекательных и деловых центрах. С их помощью регулируют поток людей, разграничивают права доступа сотрудникам предприятия и организуют эффективную защиту объекта.

Типы и классы СКУД

Существуют следующие классы:

1 классЭто многофункциональные системы небольшой ёмкости, работающие автономно. Чаще всего используются в офисах и на небольших предприятиях. Нужны для контроля времени выхода и входа в помещение, регистрации проходов сотрудников. Включает контроллер и считыватель с исполнительным элементом (электронные ключи и магнитные карточки, редко – бесконтактные).
2 классРаботает в сетевом режиме. Имеет дополнительные функции – контроль перемещения людей и имущества внутри объекта, табельный учет, составление баз данных.
3 классСетевые СКУД, где контроллеры объединяются в локальную сеть и работают в режиме реального времени. Чаще используются на крупных предприятиях. Здесь могут внедряться сложные идентификаторы, в том числе, биометрический контроль лица.
4 классСКУД 4 класса – самые мощные, с современным ПО, богатым функционалом и возможностью интеграции с другими системами безопасности или охраны.
Классы системы контроля и управления доступом

Система определенного класса выбирается в зависимости от таких факторов:

СКУД
Электрозамок и карта с идентификатором — СКУД
  1. размера объекта,
  2. количества лиц с доступом,
  3. необходимостью в интеграции с другими системами.

Системы контроля и управления доступом обслуживают разное количество человек – от 60 до 2800.

Компания БитРейд предлагает подбор, установку и обслуживание СКУД. Мы даем клиенту:

  • возможность выбора СКУД с необходимой пропускной способностью по оптимальной цене;
  • защищённую от перепадов напряжения, порчи, взлома или погодных условий систему;
  • быструю интеграцию с другими системами;
  • безопасность СКУД – установка с учетом норм пожарной безопасности, быстрая реакция системы в случае непредвиденных ситуаций для эвакуации людей.

После установки специалист обучит сотрудников вашей компании работе с системой.