Работаем с 44 и 223 ФЗ Тех. поддержка: 9.00-21.00
+7 (812) 248-08-57
Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
+7 (812) 248-08-58 Перезвоните мне

Требования к проектированию слаботочных систем

Для работы телефонной связи, систем сигнализации, интернета необходима электрическая сеть напряжением не более 24 В. Сильноточная и слаботочная техника различается не по силе тока или мощности, а по целевому назначению. Задача слаботочной сети – точное воспроизведение сигнала.

Виды слаботочных сетей

Любой жилое или промышленное сооружение подключается к электросети, оснащается слаботочной сетью. Часто можно встретить второе наименование – информационная, так как она поддерживает функционирование телефонии, теле- и радиовещания, интернета, видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Все виды сетей можно условно разделить на две группы, и в быту, и в промышленных сооружениях используется одинаковое оборудование, различающееся типом, мощностью, размерами.

К сетям бытового назначения относят:

  • оборудование для подключения спутниковых тарелок и кабельного телевидения, для нескольких телевизоров необходим сетевой коммутатор;
  • телефонию, стационарные телефоны задействованы на промышленных предприятиях, в крупных офисах, в регионах, где нет надёжно работающего интернета;
  • домофоны;
  • интернет;
  • радиовещание;
  • сигнализацию.
Виды слаботочных сетей
Виды слаботочных сетей

Данное оборудование используют для обслуживания частных домов, квартир, дач, небольших организаций. Все сети коммерческого назначения состоят из тех же элементов, что и бытовые, но в других масштабах. Так, например, на предприятии дополнительно монтируют внутреннюю телефонную сеть между отдельными этажами или сооружениями.

Промышленные сети:

Промышленные слаботочные сети проектируются и монтируются специальными компаниями, дальнейшее обслуживание осуществляет штатный электрик.

Проектирование

Монтаж слаботочных систем необходимо проводить перед началом строительных работ или одновременно, чтобы избежать дополнительных затрат. Гарантия бесперебойной деятельности – грамотно разработанный проект.

Профессионалы учитывают требования к слаботочным сетям:

  • надёжность;
  • бесперебойность;
  • безопасность;
  • масштабируемость, возможность подключения дополнительных элементов;
  • экономичность;
  • простоту в обслуживание.

Слаботочные сети безопасны для человека, желательно, чтобы рядовой персонал умел пользоваться ими.

Этапы проектирования слаботочных систем:

  1. изучение чертежей объекта, поэтажных планов с размерами, имеющимися сетями;
  2. уточнение существующих сетей, особенностей перекрытий и стен, межэтажных стояков, подвесных потолков, светильников, вентиляции;
  3. определение мест установки СКУД, видеокамер, постов охраны;
  4. подготовка технического задания на основе полученных данных;
  5. разработка проекта – рабочей документации, сметы, пояснительной записки.

На этой стадии разработчики составляют перечень оборудования, комплектующих, расход кабеля.

Монтаж слаботочных систем
Монтаж слаботочных систем

Монтаж

Для монтажа слаботочных систем необходимы распределители, коммутаторы, контроллеры, датчики, розетки, кабели и так далее. Проектировщики выбирают тип кабеля в зависимости от назначения, эти данные приведены в документации.

Способы прокладки:

  • подземный;
  • воздушный – от одного объекта к другому;
  • скрытый, проложенный в защитных коробах;
  • открытый – по стене здания, если нет риска повреждения.

Во время монтажа необходимо исключить беспорядочное размещение проводов, для этого используют кабель-каналы, лотки.

Правила монтажа:

  1. обязательное заземление;
  2. прокладка на расстоянии более 2300 мм от пола, не менее 5 мм от потолка;
  3. между параллельно проходящими проводами должно выдерживаться расстояние не менее 50 мм, при пересечении соблюдаться угол 90 градусов;
  4. запрещено прокладывать слаботочные и силовые провода в одном стояке;
  5. для магистральных коммуникаций нужно использовать цельный кабель;
  6. расстояние между телефонной сетью и линией извещения – не менее 15 мм.

Строительные нормативы требуют, чтобы кабельные короба были заполнены проводами не более чем на 50%, чтобы избежать перегрева.

Компания BitRaid проектирует и монтирует СКУД, проводит монтаж систем видеонаблюдения, СКС. Оставьте заявку на сайте, инженеры приедут на объект, произведут замеры, осмотр. Вы получите рабочую документацию – чертежи, пояснительную записку, структурную и функциональную схемы.

Проложим кабельные трассы, установим защитные короба и лотки, подключим оборудование и розетки. Заключительный этап – тестирование. Стоимость монтажа – от 10.000 руб., она зависит вида материалов, сложности проекта, особенностей монтажа. Получите ответы на возникшие вопросы во время бесплатной консультации по телефону.