Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Виды слаботочных систем

Во всех жилых, промышленных и социальных объектах проложена электрическая проводка для обеспечения жизнедеятельности. Коммуникационные связи питаются от сети с низким напряжением. Линии обычно идут параллельно, но проложены таким образом, чтобы исключить риск короткого замыкания.

Характеристика слаботочных систем

Второе название слаботочной системы – «информационная», это отражает ее назначение. Слаботочное оборудование обслуживает связь, охранную  и пожарную сигнализации, интернет, домофон, видеонаблюдение, «умный дом». По назначению выделяют коммерческие и бытовые разновидности слаботочной системы. К коммерческим относят СКУД, охранную сигнализацию, мини-АТС, к бытовым домофон, ТВ, интернет и др. Сети с напряжением 12-24 В не способны причинить серьёзный вред человеку, но предпринимаются меры для предотвращения коротких замыканий и аварий.

Особенности слаботочных сетей с низким напряжением:

  • надёжность, кабели и разъёмы заизолированы, не пересекаются с основной электропроводкой, проложены в кабель-каналах;
  • бесперебойная работа, на важных объектах предусмотрен резервный источник питания;
  • пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение не реагируют на перепады напряжения;
  • возможность подключения дополнительных мощностей.

Слаботочное оборудование простое в управлении и обслуживании, его выпуском занимаются российские и зарубежные производители.

Характеристика слаботочных систем
Характеристика слаботочных систем

Разновидности слаботочных систем

Слаботочные системы можно разделить на сети бытового и коммерческого назначения, они различаются масштабом, стоимостью.

СКУД

Система контроля и управления доступом (СКУД) обеспечивает контроль ситуации на охраняемой территории, объекте, в том числе частном жилище.

В организациях и на предприятиях СКУД выполняет следующие функции:

  • идентификация лиц;
  • ограничение доступа на объект или в конкретное помещение;
  • отслеживание заданных событий;
  • создание и ведение базы данных пользователей;
  • составление протоколов системных событий.

На предприятии СКУД объединяют с системами кадрового учёта, документооборота, учёта рабочего времени. Деятельность обеспечивает специальное оборудование – идентификаторы, датчики, турникеты, автоматические двери, управляемые шлагбаумы.

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение – контроль ситуации на объекте с применением оптико-электронного оборудования. Информации используется для просмотра в режиме реального времени, записи, хранения, анализа. Видеокамеры обеспечивают безопасность в офисах, на социальных и промышленных объектах, автотрассах, торговых центрах. Аналоговые видеокамеры выходят из обихода, они не имеют датчиков движения, не записывают звук, их сложно интегрировать с другим оборудованием. На смену приходят цифровые видеокамеры.

Они обеспечивают:

  • высокое качество изображения;
  • беспроводное подключение;
  • удалённый доступ;
  • интеграцию с сетевыми устройствами.

Аналоговые модели можно использовать в частных домах и квартирах, где нет необходимости в детальной съёмке. Использование видеонаблюдения регулирует закон «О персональных данных».

Узнать подробнее про современные решения видеонаблюдения на крупных объектах

Конференц-система

Семинары, деловые переговоры, презентации сложно провести без использования конференц-системы. Программно-аппаратный комплекс устанавливают крупные офисы, бизнес-центры. Он обеспечивает комфорт во время общения для любого количества участников.

Состав комплекта подбирается в зависимости от требуемого функционала, обязательное оборудование:

  • центральный блок;
  • пульты для председателя и участников;
  • звуковое и видео-оборудование;
  • кабели для проводных моделей и передатчики для беспроводных.

Использование дополнительного оборудования расширяет возможности – видеоконференцсвязь, записи трансляции мероприятия, синхронный перевод, выносные микрофоны.  Типы конференц-систем – проводные, беспроводные, мультимедийные.

Структурированные кабельные сети, монтаж и обслуживание в СПб
Структурированные кабельные сети, монтаж и обслуживание

Структурированные кабельные сети

Для передачи данных, голосовых и видео-сообщений, поддержки прочего слаботочного оборудования предназначены структурированные кабельные сети (обслуживанием и монтажом СКС занимается компания Битрейд). Сети объединяют все рабочие места и оборудование – компьютеры, оргтехнику, телефонные линии, видеонаблюдение, контроль доступа, охранную сигнализацию и т. д. в единую инфраструктуру. СКС имеют стандартизированные структуру, параметры, элементы, методики управления. СКС выстраивают в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов.

Локально-вычислительная сеть (ЛВС)

Локальная вычислительная сеть объединяет компьютеры и периферию, установленные в одном помещении, сооружении на небольшом расстоянии друг от друга. Цель создания локальной сети – повышение эффективности управления процессами, обеспечение высокой скорости обмена данными. В качестве каналов связи выступают кабельная связь (витая пара), оптоволоконные технологии, радиосигналы.

Особенности монтажа слаботочной системы

Перед проведением слаботочных сетей необходимо составление проекта. Монтаж заключается в прокладке кабеля и установке оборудования – распределителей, датчиков, коммутаторов, розеток и пр.

Исполнители обязаны соблюдать правила монтажа:

  1. расстояние между электрическими и слаботочными проводами – не менее 500мм;
  2. пересечение проводов под прямым углом;
  3. прокладывание слаботочной сети по отдельному стояку;
  4. использование целого кабеля;
  5. размещение распределительных коробок в доступных местах, над окнами или дверьми;
  6. защита наружных слаботочных сетей специальными коробами;
  7. меры по защите от перегрева.

Составление проекта, монтаж, ремонт и обслуживание слаботочной системы должны производить квалифицированные специалисты, обладающие профессиональным опытом, оборудованием.