Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Как подготовить свою ИТ-инфраструктуру к цифровой трансформации

Как и обновление любого элемента бизнеса, ИТ-трансформация открывает новые горизонты для работы компании. Изменение ПО и аппаратного обеспечения, корректировка методов работы в сфере цифровых технологий – всё это обеспечит управляемость, гибкость, снизит расходы, повысит уровень безопасности и в целом выведет процессы в компании на новый уровень.

Как подготовить свою ИТ-инфраструктуру к цифровой трансформации

Что такое ИТ-трансформация

Под ИТ-трансформацией в общем понимают внедрение в компании современных технологий. Это может быть новое оборудование, программное обеспечение, также такие изменения нередко касаются подходов к управлению внешними коммуникациями и организации корпоративной культуры.

Результаты цифровой трансформации:

  • поддержание конкурентоспособности бизнеса;
  • улучшение бизнес-процессов за счёт модернизации оборудования и ПО;
  • сокращение расходов;
  • создание условий для масштабирования;
  • в целом повышение производительности и эффективности ИТ-инфраструктуры.

У цифровой трансформации есть и социальный аспект. Заключается он в том, что при её внедрении облегчается работа сотрудников компании, они получают возможность сосредоточиться непосредственно на своей деятельности, видят улучшения и получают мотивацию.

ИТ-трансформация помогает бизнесу выходить на новые рынки, облегчает управление процессами, повышает стабильности и безопасность, например, позволяет защититься от хакерских атак. С её помощью можно правильно перераспределить рабочие нагрузки, чтобы рабочее время сотрудников расходовалось более продуктивно.

Шаги для организации ИТ-трансформации

Первый этап внедрения трансформации ИТ – составление чёткого плана действий, который позволит определить нагрузку и предстоящие затраты. В целом это выглядит так:

  1. Определить необходимость изменения. Для этого выявите узкие места в текущей инфраструктуре и найдите преимущества, которые станут возможны после трансформации.
  2. Согласовать цели бизнеса. Необходимо на уровне руководства, руководителей отделов и других сотрудников понять, как каждый из них видит пути улучшения ИТ-инфраструктуры, какие изменения необходимо выполнить в первую очередь, какие из них – второстепенны. Также определите ключевых сотрудников, отвечающих за предстоящие изменения.
  3. Определить долгосрочные цели. На этом этапе вы поймете, что даст цифровая трансформация в будущем – позволит ли выйти на новые рынки, повысить продуктивность, автоматизировать бизнес-процессы и др.
  4. Разработать стратегию. План предполагает создание поэтапного описания оптимизации ИТ-инфраструктуры, по возможности без простоев в работе и ущерба продуктивности.
  5. Определить объём модернизации. Нужно увязать цели по цифровой трансформации с существующей ИТ-инфраструктурой и бюджетом.
  6. Развернуть и внедрить новые технологии. Это самый ответственный шаг, который требует наибольших затрат времени и средств.

Многие компании используют гибридный мультиоблачный подход. Его преимущество в том, что он объединяет разные вычислительные ресурсы в одном месте и облегчает распределение задач вне зависимости от того, где находятся сотрудники.

В рамках цифровой трансформации некоторые компании переходят на работу с искусственным интеллектом, используют расширенную аналитику. Это особенно актуально, если в бизнесе возникают сложные задачи, например, связанные с научными исследованиями.

Чем поможет ИТ-аутсорсинг

Если ИТ-инфраструктура целиком или частично передана на ИТ-аутсорсинг, процесс трансформации пройдёт быстрее и прозрачнее:

Кроме того, подрядчик обучит сотрудников компании работе в новых условиях, организует информационную безопасность, обеспечит круглосуточную поддержку.

Если планируете внедрить в своей компании цифровую трансформацию, Вам поможет БитРейд. Мы предлагаем помощь на каждом этапе: от первичного ИТ-аудита до установки и настройки оборудования и обучения сотрудников. Предлагаем ИТ-поддержку небольших офисов, средних и крупных предприятий, которая позволит вести бизнес эффективно, поддерживать работоспособность оборудования и исключить простои в работе, а также повысить уровень безопасности и сохранности информации.