IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Чем отличается СКС от ЛВС?

Специальные кабельные системы объединяют различное оборудование, которым может быть оснащен офис – системы видеонаблюдения, сигнализации, компьютеры, оргтехнику, телефоны. Такие системы при помощи оптоволокна передают информацию и объединяют разные виды оборудования.

Определение СКС и ЛВС

СКС – широкое понятие, ЛВС можно считать только её частью. Структурированная кабельная система – это определенная комбинация приборов и проводов, которая объединяет информационную структуру. Например, между компьютером и принтером есть кабель, между пожарной сигнализацией и компьютером – ещё один кабель. А всё это вместе можно объединить именно при помощи СКС.

Структурированная кабельная система
Структурированная кабельная система

Такая кабельная сеть считается универсальной. С ее помощью обеспечивается совместное использование оборудования разного предназначения, что позволяет повысить гибкость информационной инфраструктуры.

Для чего нужна СКС непосредственно компаниям? Такая система покрывает объект полностью и создает условия для совместной работы. Конфигурация может быть различная. Она определяется потребностями пользователей оборудования, которые работают в одном здании.

ЛВС – это часть общей структурированной кабельной системы. Локальная вычислительная сеть передает, обрабатывает, хранит информацию в пределах определенного объекта, например, офиса или предприятия. СКС, по сути, не может существовать без обустройства ЛВС, в то время как локальная компьютерная сеть монтируется и без СКС.

Локальная вычислительная сеть
Локальная вычислительная сеть

Что в себя включают ЛВС и СКС

Обычно в СКС оборудуется единый коммутационный центр, куда подключаются подсистемы из разных участков здания. Такая система включает:

  • охранные системы, видеонаблюдение и пожарную сигнализацию;
  • локальную компьютерную сеть для конкретного офиса или другого объекта;
  • системы связи (АТС);
  • инженерную инфраструктуру;
  • СКУД;
  • радио, телевидение и так далее.

Технически СКС состоит из нескольких элементов – коммутационных комплектующих, оптоволоконных или медных кабелей, лотков, шкафов, каналов для прокладки кабелей, розеток.

Локальная вычислительная сеть охватывает только компьютеры и периферию в пределах одного офиса или другого помещения.

Преимущества СКС и ЛВС:

Как организация ЛВС, так и обустройство глобальной системы кабелей имеет ряд преимуществ:

  • бесперебойное совместное использование ресурсов (модемов, компьютеров, жёстких дисков, сканеров, оповещения) как в пределах офиса, так и в пределах здания;
  • интерактивное соединение всех сотрудников – приём, передача сообщений, доступ к программам, отдельным накопителям;
  • получение полного контроля над данными, управлением доступом, в том числе, дистанционно;
  • монтаж как ЛВС, так и СКС не только в офисах, но и в промышленных и административных зданиях;
  • доступен выбор конфигураций системы, которые будут учитывать потребности организации и каждого конкретного сотрудника в отдельности.

Универсальная кабельная система требуется как небольшим компаниям, так и крупным предприятиям. Если первым часто достаточно организации только внутренней ЛВС, то для крупных объектов оборудуется СКС.

Применение СКС
Применение СКС

Монтаж

Монтаж ЛВС и СКС включает:

  1. Проектирование. Готовый проект включает графическую, техническую части, документацию, пояснительную записку, а также соответствующие разрешения. В них включаются описание объекта, инвентаризационный список розеток, портов и кабелей.
  2. Монтаж. Кабельная система прокладывается в соответствии с проектом. Монтаж предваряют земельные или строительные работы. СКС прокладывают чаще до того, как выполнена отделка стен и фасада здания, а ЛВС – после ремонта.

У специалистов компании Bitraid вы можете получить консультации, а также заказать проектирование, монтаж и дальнейшее обслуживание ЛВС или СКС на любом объекте. Оставляйте заявку по телефону или в специальной форме на сайте.