IT аутсорсинг
с 2010 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Как организовать удаленную работу сотрудников?

Удаленная работа картинка
Удаленная работа

«Удаленка» сегодня становится одним из самых распространённых форматов работы. Если некоторую часть обязанностей сотрудник вполне может выполнять дома, важно правильно организовать процесс.

Общие принципы организации удаленной работы

Сотрудника, работающего из дома, должна окружать определённая рабочая среда. В нее обязательно включить основные и запасные каналы связи, инструменты для планирования, пути обмена информацией, хранилище данных.

В целом, отправляя сотрудника на удаленную работу, компания должна позаботиться о том, чтобы у него были:

  1. Связь при помощи интернета. Должна объединять всех сотрудников. Важно использовать единые маршруты для того, чтобы сохранить весь объем передаваемых данных.
  2. Телефон. Многие рабочие моменты легче обсуждать в телефонном режиме, чем переписываться в чате, по Skype или в другом приложении.
  3. Сервисы для организации рабочего дня. Это может быть мобильное приложение или специальная программа на компьютер.
  4. Хранилище для информации. Подойдут облачные сервисы.

Оптимально, если во время удалённой работы сотрудник компании будет пользоваться «единой кнопкой» – отправлять всю информацию при помощи одного сервиса. Канал связи должен поддерживаться разными гаджетами – и компьютером, и ноутбуком, и телефоном.

Какие инструменты нужны для работы

При организации удаленной работы можно пользоваться разными программами и сервисами. Основные из них:

  • WebEx – открывает доступ к экрану компьютера для демонстрации;
  • Basecamp – планер для постановки задач и обмена файлами;
  • KnowYour Company – приложение для крупных компаний с численностью сотрудников от 25 человек;
  •  Skype – позволяет вести переписку и обмениваться информацией;
  • Dropbox – удобное хранилище файлов, позволяет за дополнительную плату увеличивать объем памяти;
  • Google Docs и Диск – с их помощью можно хранить документы в разных форматах, редактировать и комментировать их, в том числе, коллективно при наличии доступа по ссылке.

Работать удалённо можно не только из дома – здесь не всегда удается организовать необходимую рабочую обстановку. Коворкинг-центры – идеальная альтернатива. В крупных городах они уже существуют.

Офис из дома картинка
Офис из дома

Плюсы удаленной работы

Удалённая работа в любой сфере – это не только экономия времени на дорогу и отсутствие необходимости соблюдать дресс-код. В таком способе зарабатывать на жизнь есть и другие преимущества:

  • сокращение расходов на бензин или оплату проезда в общественном транспорте;
  • относительная свобода передвижения в рабочее время и возможность составить график так, чтобы было удобно и работодателю, и сотруднику;
  • возможность работать из любой точки земного шара – можно уехать в деревню или за город и организовать удаленную работу там;
  • повышение производительности – если сотруднику удается войти в рабочий ритм и самоорганизоваться, то удалённая работа становится более продуктивной;
  • сохранение здоровья – на удаленной работе можно правильно питаться домашней едой, меньше контактировать с заболевшими людьми.

Перейти на удаленную работу сегодня предлагают многим сотрудникам, если их рабочие обязанности предполагают такой формат. Для работодателя это также дает некоторые преимущества. Например, компания получает возможность нанимать квалифицированных сотрудников  вне зависимости от места их проживания.

Один из важных аспектов продуктивной удалённой работы сотрудников – функционирующая должным образом ИТ-инфраструктура. От этого зависит, будут ли сохранены все файлы, смогут ли сотрудники общаться между собой, не будет ли простоев в работе.  Компания Bitraid предлагает IT-аудит – как отдельных бизнес-процессов, так и комплексный. После проверки руководитель компании получает подробное описание текущего состояния ИТ-инфраструктуры и рекомендации по ее улучшению.