IT аутсорсинг
с 2010 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00

Киберпреступность: как обезопасить свой бизнес

Киберпреступность: как обезопасить свой бизнес

Представить себе современный бизнес только офлайн практически невозможно. Интернет-магазины и другие площадки для продажи товаров и услуг сегодня активно работают в режиме онлайн, причём не только осуществляют собственно процесс продаж, но и проводят финансовые расчёты, собирают данные клиента. На ИТ-инфраструктуре могут быть завязаны и другие бизнес-процессы – бухгалтерская сфера, аналитика.

Исследовательское агентство Data Insight показало, что рост онлайн-продаж вырастет примерно на 25% в следующий год. Соответственно, увеличится и количество кибератак – преступность в интернете набирает обороты вместе с ростом этого сегмента рынка.

Чем бизнес привлекателен для киберпреступников

Основная сфера интересов киберпреступников – конечно же, деньги. А поскольку большая часть их сегодня вращается в онлайне, то и мошенники постепенно овладевают интернетом.

Опасность для владельцев онлайн-бизнеса том, что они часто не уделяют должного внимания кибербезопасности и не считают это приоритетной задачей. По данным страховых компаний за год почти 50% всех представителей среднего и малого бизнеса, работающих в интернете, столкнулись хотя бы с одной кибератакой, а половину из них взламывали или пытались это сделать 2–4 раза.

Но для таких преступников интерес представляют не только деньги, но и информация. В большинстве интернет-магазинов и аналогичных площадок при регистрации пользователям необходимо указать личные данные. И это не только имя, фамилия или адрес проживания. В специальных формах оставляют также номера, данные банковских карт, логины/пароли.

С этой целью кибермошенники используют брутфорс – «перебор паролей», который позволяет, взломав сервис или сайт, получить доступ к паролям, например, от мобильного банка клиента. В 90% случаев всех атак используется именно брутфорс. С его помощью можно получить пин-коды, URL-адреса, в результате чего можно установить контроль над практически любым аккаунтом.

Интернет-магазин, веб-сайт, простой лендинг, онлайн-сервис, в том числе, не связанные непосредственно с финансовой деятельностью, должны обеспечить необходимый уровень защиты от различных видов угроз.

Как организовать защиту

Грамотно организованная кибербезопасность должна включать следующие компоненты:

  • набор инструментов, которые создадут защиту от DoS- и DDoS-атак;
  • антивирусы;
  • WAF – firewall веб-приложений, который выявляет и блокирует атаки;
  • контроль и защиту точек входа в корпоративные сети;
  • сканер кода, позволяющий обнаружить уязвимость в приложении или на сайте.

В зависимости от масштабности бизнеса, тех или иных процессов, инструменты могут внедряться в форме пакетного решения или по отдельности.

Преимущества кибербезопасности для бизнеса

Кибербезопасность для малого и среднего бизнеса должна стать важным элементом осуществления продаж и ведения любой другой коммерческой деятельности. Она дает такие преимущества:

  • максимальное снижение риска потери финансов из-за взлома;
  • сохранение репутации компании;
  • защиту личных данных клиентов или посетителей сайта;
  • предотвращение потери конфиденциальной информации;
  • сохранение конфиденциальности ценовой политики, дизайна продукции, особенностей производственных процессов.

Следует понимать, что не только компания, сайт или веб-приложение, которые взломали, становятся жертвой. По цепочке хакеры могут использовать информацию контрагентов, деловых партнеров, клиентов и всех, с кем связан непосредственно объект кибератаки.

Чтобы получить консультацию по правильной и эффективной организации инфобезопасности компании, обращайтесь в Bitraid. Наши специалисты ответят по телефону или на заявку, оставленную на сайте, быстро и бесплатно.