Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Киберугрозы для бизнеса в 2022 году

С началом усиления геополитической напряженности количество DDoS-атак на российские интернет-ресурсы возросло многократно. Около половины кибератак ставят целью кражу информации, чаще всего персональных данных или данных банковских счетов. Причём кибератаки редко бывают массовыми. Как бы там ни было, они представляют угрозу для бизнеса.

Тенденции, цели и мотивы кибератак

Целями кибератак выступают различные ресурсы:

  • СМИ;
  • сайты банков, государственных органов, коммерческих предприятий;
  • развлекательные порталы;
  • сайты медицинских, образовательных учреждений и др.

Например, в 2022 году кибератаки происходили даже на сайты Кремля, Госдумы, большинства муниципальных ведомств и министерств. Периодически не работали Госуслуги и СБП, сервисы крупных банков, интернет-провайдеров. Причём если раньше DDoS-атака в среднем занимала несколько минут, то в последнее время длительность возросла до нескольких дней.

Основные мотивы кибератаки:

  • кража данных – персональных и финансовых;
  • нарушение работы атакуемого сайта;
  • получение доступа к логинам и паролям для входа в аккаунты и др.
Цели и мотивы кибератак
Цели и мотивы кибератак

Притом тенденция такова, что у коммерческих организаций целью чаще всего становятся персональные данные клиентов, а у частных лиц кроме них ещё и данные банковских карт. В сфере государственных порталов повышаются риски заражения вредоносным ПО. Участились кибератаки на платёжные сервисы.

Если вашей компании необходимо провести аудит информационной безопасности в СПб, обращайтесь в БитРейд. Мы предоставим помощь удалённо или с выездом в ваш офис и решим любые проблемы в работе системы. В услугу включены регулярное обновление, круглосуточные консультации, предоставление доступа к справочникам, подключение к новым сервисам и помощь системного администратора с выездом или онлайн.

Опасности кибератак для бизнеса

Для бизнеса сейчас актуальны следующие виды киберугроз:

  1. Вредоносное программное обеспечение. «Трояны» и им подобные позволяют злоумышленникам получить удалённый доступ к компьютеру, завладеть файлами, перехватить пароли.
  2. Социальная инженерия. Подобные кибератаки регулярно происходят, например, на YouTube – недавно были проведены мошеннические компании, результатом которых стал показ роликов по работе с генератором биткоинов.
  3. Хакинг. Злоумышленники могут вносить изменения в программный код и фактически получить доступ к приложениям к сайтам и сервисам извне.

Обеспечение информационной безопасности в Санкт-Петербурге
Обеспечение информационной безопасности в Санкт-Петербурге

Нередко встречаются таргетированные кибератаки, которые направлены на конкретное частное лицо или компанию. Это недешёвое удовольствие может стоить миллионы рублей, поэтому чаще всего используются, например, в корпоративном шпионаже в крупных компаниях. В тоже время вряд ли кто-то будет тратить столько денег для кибератаки на небольшой интернет-магазин.

Как обеспечить безопасность

DDoS-защита сегодня становится обязательным элементом эффективной кибербезопасности. Даже те компании, которые никогда не сталкивались с кибератаками, сегодня ощутили на себе всю опасность угроз только из-за того, что работают в России. Сложность в том, что одним только подключением к Anti-DDoS не всегда можно обойтись.

Необходимо:

  • тщательно выбирать провайдера сервисов защиты;
  • выявить уязвимые места и устранить их;
  • обеспечить регулярный мониторинг уровня защищенности ресурсов.

Обеспечить информационную безопасность вашей компании в Санкт-Петербурге вы сможете с помощью профессионалов БитРейд. Выставляем защиту целостности данных, идентификации конкретных пользователей и доступность информации только для авторизованных пользователей, а также выявим уязвимые места и дадим рекомендации по укреплению защиты от киберугроз. Кроме того, предлагаем специальные виды оборудования для защиты данных – устройство для распознавания лица, сканер сетчатки, отпечатков и др.