IT аутсорсинг
с 2017 года
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Нужен ли в штате администратор информационной безопасности

Информационная безопасность (ИБ) – комплекс мероприятий по предотвращению несанкционированного доступа и использования информации. Администратор информационной безопасности – сотрудник компании или аутсорсер, который внедряет и поддерживает защиту. В его компетенции – настроить сеть и предусмотреть потенциальные ошибки, запустить технологии для мониторинга подключений. В крупных корпорациях и на больших предприятиях такие специалисты обычно есть в штате. Но нужны ли они для компаний малого и среднего бизнеса?

Функции администратора

Основная задача администратора по ИБ – настроить систему как, чтобы она была защищена от несанкционированного доступа. Для этого он использует различные инструменты защиты и мониторинга, пишет скрипты, чтобы автоматизировать процессы, периодически пытается взломать систему, находя уязвимые места.

Администратор информационной безопасности
Администратор информационной безопасности

Основные задачи:

  • изучение системы информационной безопасности для выявления явных уязвимостей;
  • составление плана внедрения защиты;
  • оценка действующей системы защиты, которая, в том числе, включает согласованные атаки (этичный хакинг);
  • анализ – мониторинг пользователей, которые интересовались системой;
  • внедрение защиты для уязвимых узлов.

В большинстве случаев с хакерскими атаками администратору по информационной безопасности приходится сталкиваться не каждый день и даже не каждый месяц. Кроме того, не меньше 80% всех попыток взлома можно предупредить. Но иногда приходится работать и с новыми способами несанкционированного доступа к ресурсам.

Виды угроз информационной безопасности

Невозможно раз и навсегда составить список всех угроз и предупреждать их по готовому чек-листу. Злоумышленники регулярно изобретают новые варианты получить несанкционированный доступ к данным.

Основные виды угроз:

  1. Фишинг – незаконное получение доступа к личным данным пользователей, например, логинам и паролям. Чаще выглядит как рассылка писем на электронную почту, нередко подписанных именами популярных брендов.
  2. Атаки на основе IoT происходят, когда вредоносное ПО попадает в систему из различных «умных» устройств и программ, имеющих низкую степень защиты. Этими устройствами могут быть будильники, динамики, поддерживающие wi-fi, голосовые ассистенты.
  3. «Вымогатели» – программы, которые шифруют личные данные и требуют что-либо взамен. Такие атаки сегодня встречаются всё реже.
  4. Атаки инсайдеров – в этом случае либо сами сотрудники, либо третьи лица с их помощью получают доступ к информации. Причём действия сотрудников не всегда преднамеренные – часто доступ открывается злоумышленникам из-за халатности персонала.
  5. DDoS-атаки – одна из самых распространенных угроз, подавляют сетевые ресурсы, парализуют работу компании.

Проблема в том, что большинство злоумышленников не просто атакуют «со всех фронтов», а ищут узкие места, уязвимости. На их выявление и устранение и направлена работа администратора информационной безопасности.

Плюсы и минусы содержания в штате

Для компании штатный специалист по информационной безопасности – это:

  • надежно, поскольку такой человек всегда будет отслеживать уязвимые места в системе и предупредит бо́льшую часть атак;
  • удобно, так как сотрудник, работающий в компании долгое время, будет знать, кто нацелен на взлом системы;
  • оперативно, поскольку сотрудник, всегда присутствующий в офисе, устранит проблемы быстрее.

Но есть и минусы:

  • небольшая компания может проработать не один год, так и не столкнувшись с угрозами информационной безопасности;
  • однажды правильно настроенная система с предварительным четким анализом ситуации позволит избежать большинства проблем в течение долгого времени;
  • штатному сотруднику нужно оплачивать не только фиксированную зарплату, но и больничные, обучение, отпуск.

Выход из ситуации – аутсорсинг информационной безопасности. По сути, управление уязвимостями – рутинная задача, которая не требует постоянного присутствия специалиста. Передача работ в сфере ИБ аутсорсеру имеет ряд преимуществ:

  • снижение финансовых затрат компании – не нужно платить зарплату штатному специалисту;
  • оптимизация бизнес-процессов – часто информационной безопасностью в компании занимаются по остаточному принципу, а передав её на аутсорсинг, можно сосредоточиться на более важных вещах;
  • доступ к высоким технологиям – как правило, аутсорсинговые компании имеют все необходимые инструменты для того, чтобы создать современный сервис, внедрить ПО и защитить информацию от несанкционированного доступа.

Специалисты компании БитРейд проведут аудит безопасности данных и обеспечат информационную безопасность в IT-инфраструктуре компаний и предприятий. Мы создадим антивирусную защиту почты, интернет-трафика, рабочих мест, серверов, организуем управление учетными записями пользователей, ограничим несанкционированный доступ в сеть и устраним все уязвимости. Заключаем с клиентом соглашение SLA и несем полную ответственность за результат.