Опытный IT аутсорсинг
по всей России
7 (812) 248-08-58 Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00

Распространенные ошибки при выборе ИТ-аутсорсера

Контроль сотрудников

Передача управления ИТ-инфраструктурой сторонней аутсорсинговой компании – момент, который рано или поздно может наступить в любой компании. Если штатные сотрудники не успевают справляться со своими обязанностями, ожидаются сложные проекты, необходима срочная модернизация инфраструктуры, возникает необходимость в привлечении профессионалов.

Для чего нужен аутсорсинг в сфере IT?

Перед тем как обращаться в аутсорсинговую компанию, необходимо составить перечень задач, которые будут решаться при привлечении сторонних специалистов. ИТ-аутсорсинг используют с такими целями:

  1. Освобождение штатных сотрудников. Непрофильные или рутинные задачи можно переложить на плечи сторонних специалистов. Также обратиться к ним можно в случае, если собственный ИТ-отдел компании не может охватить весь объем задач, срывает сроки, не имеет достаточной квалификации.
  2. Снижение затрат. Особенно это актуально для небольших компаний, которым помощь специалиста необходима не на постоянной основе, а для выполнения разовых задач. Держать штатную единицу в этом случае не всегда целесообразно. Но и крупные компании, имеющие развитую инфраструктуру, периодически привлекают аутсорсеров к выполнению нестандартных проектов.
  3. Концентрация собственных сотрудников на основных функциях. Привлекая аутсорсера для выполнения текущей работы, руководитель может освободить собственных сотрудников от малозначительной работы. В целом это повышает производительность труда, обеспечивает продуктивность всех бизнес-процессов.

На IT-аутсорсера также перекладывают простые, но занимающие много времени операции, различные задачи, которые не связаны с секретной информацией. Кроме того, сторонние специалисты могут выполнять проекты, для реализации которых необходимо дорогостоящее оборудование, обучать персонал.

Как подготовиться к ИТ-аутсорсингу?

Прежде чем обращаться в стороннюю компанию, необходимо сделать мониторинг в собственной организации, в том числе ИТ-инфраструктуры:

  • сформулируйте цели, которых вы хотите достичь при обращении к аутсорсерам;
  • определите главные и второстепенные процессы в работе информационного отдела;
  • составьте список тех рутинных задач, которые можно доверить сторонним специалистам;
  • определите объём данных, которые требуют повышенной безопасности и соблюдения секретности.

Такой анализ поможет избежать рисков, связанных с обращением в стороннюю организацию, и максимально повысить продуктивность работы подрядчика. Также важно просчитать экономическую эффективность – чтобы ИТ-аутсорсинг позволил сэкономить, необходимо четко знать, какие задачи могут выполняться собственными сотрудниками, а какие – сторонними.

Что передать подрядчику?

Полностью инфраструктура не может быть передана сторонним специалистам, особенно, если речь идет о крупных компаниях. Однако большую часть нагрузки можно с собственных сотрудников снять:

  1. Service Desk. Отдав Сервис-Деск на аутсорсинг, вы сможете в случае сбоя в системе повысить продуктивность работы, своевременно устранять технические неполадки, сократить затраты на обслуживание.
  2. Комплексное управление инфраструктурой. Это решение позволит структурировать расходы, сделать их более прозрачными, снизить косвенные затраты, например, на приобретение лицензий, обновление программного обеспечения.
  3. Поддержка рабочего места. Грамотный специалист поможет снизить расходы на приложения для бизнеса, что, в конечном итоге, повышает эффективность рабочего места. Кроме того, руководителю не придется приобретать специализированное дорогостоящее ПО.

Внутренней ИТ-службе лучше оставить все процессы, для поддержания которых необходимо знание всех нюансов бизнеса компании изнутри – развитие и проектирование архитектуры, обеспечение критических сервисов.

Преимущества ИТ-аутсорсинга

При выборе аутсорсера важно не только ориентироваться на стоимость услуги, но и на другие параметры – репутацию компании, время работы на рынке, наличие гарантий и обязательств. При грамотном подборе подрядчика компания получает такие преимущества:

  • сокращения денежных расходов;
  • решение проблем в сжатые сроки;
  • максимально эффективное использование ИТ-инфраструктуры;
  • комплексное обслуживание оборудования;
  • возможность решения наиболее сложных задач за счет наличия в аутсорсинговой компании специалистов разного уровня;
  • быстрое реагирование на возникающие проблемы.

Кроме того, руководитель, отдавая обслуживание ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг, может полностью контролировать расходы. Цены прозрачны, в договоре указаны все виды услуг, работы согласовываются с заказчиком.

Компания Bitraid предлагает комплексные услуги по ИТ-аутсорсингу для компаний малого, среднего и крупного бизнеса. Получить консультацию вы можете по телефону, оставив заявку в форме на сайте.