Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Устаревшая ИТ-инфраструктура: угрозы для бизнеса

Успешную деятельность организации обеспечивает создание ИТ-инфраструктуры. Под этим термином подразумевают комплекс технических, программных и телекоммуникационных средств, связанных между собой, обеспечивающих предоставление информационных, вычислительных услуг сотрудникам предприятия и партнерам.

Выявление устаревшей ИТ-инфраструктуры

Грамотное формирование ИТ-инфраструктуры – залог успеха бизнеса. Без неё невозможно обеспечить управление персоналом, сотрудничество с клиентами и партнёрами, анализ рынка и прочие задачи.

Составные части ИТ-инфраструктуры:

  • сервер;
  • структурированные кабельные системы, объединяющие оборудование;
  • локальная вычислительная сеть;
  • источник бесперебойного питания;
  • телефонная станция;
  • сетевое оборудование;
  • коммутатор;
  • концентратор;
  • маршрутизатор;
  • рабочая станция;
  • программное обеспечение.
ИТ-инфраструктура
ИТ-инфраструктура

ИТ-инфраструктура обеспечивает протекание организационных и технологических процессов, безопасность хранения данных, эргономичность управленческих процессов, снижение затрат на создание и обслуживание активов. Чтобы система работала бесперебойно, необходимо отслеживать параметры. Техническое оборудование и программное обеспечение с течением времени устаревают. Для выявления устаревшей ИТ-инфраструктуры необходимо провести исследование и анализ всех звеньев.

По результатам анализа будут получены следующие данные:

  • степень жизнеспособности;
  • эффективность использования ресурсов;
  • слабые и сильные стороны отдельных элементов.

Анализ данных позволит запланировать мероприятия по решению проблемы.

Какие угрозы представляет устаревшая ИТ- инфраструктура

Качество функционирования IT-инфраструктуры оценивают по выполнению предоставляемых провайдером услуг. Для оценки качества необходимо оценить отдельные элементы и их совокупность. Главная опасность устаревшей ИТ-инфраструктуры – уязвимость, несоответствие требованиям безопасности. Устаревшие ПО имеют сложную архитектуру, они капризнее и дороже в обслуживании, их сложно совместить с новыми программами или современным оборудованием.

Это увеличивает операционные расходы, тормозит производственные процессы. Серьёзная проблема – выход из строя, который  приводит к убыткам. Проблема может сказаться не только на компании, но и на её партнёрах и дочерних предприятиях. Устаревшие IT малопроизводительные,  предназначены для конкретных процессов, не в состоянии справиться с большим количеством информации в режиме реального времени.

Аудит инфраструктуры
Аудит инфраструктуры

Способы решения проблемы

Большинство компаний, работающих в течение 10 лет, нуждается в модернизации IT -инфраструктуры. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо оценить перспективы компании на ближайшие несколько лет.

Этапы решения проблемы:

  1. Аудит инфраструктуры, для этого желательно привлечь независимую компанию. В процессе аудита инженеры выяснят, достаточная ли мощность инфраструктуры, есть ли риски по выходу из строя, выявят слабые места и т. д.
  2. Выявление резервных мощностей.
  3. Анализ состояния структурированных кабельных систем.
  4. Диагностика системы безопасности.
  5. Модернизация инженерных систем.
  6. Внедрение систем мониторинга и диспетчеризации.

Большинство видов вычислительного оборудования физически и морально устаревают за несколько лет, необходимо обновление парка техники.

Процедура модернизации устаревшей ИТ-инфраструктуры сложна в реализации. Обратитесь за помощью в компанию БитРейд. Аутсорсинговая компания оказывает услуги по обслуживанию бизнеса, внедрению облачных технологий, информационной безопасности. Обеспечиваем круглосуточную техническую поддержку, сотрудничество позволит бизнесу безопасно развиваться. Проведём аудит ИТ-инфраструктуры, предложим оптимальное решение, разработаем и проведём мероприятия по ее модернизации.

Чтобы избежать риска остановки бизнеса, важно до окончания срока службы IT-инфраструктуры запланировать процесс модернизации. Это снизит вероятность внезапного отказа оборудования и проведения экстренных работ. Заблаговременное планирование поможет принять взвешенные решения и избежать ненужных расходов.