Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Из чего состоит облачная инфраструктура

Облачные технологии освоили не только компании, государственные и социальные организации, но и рядовые пользователи. У большинства людей несколько гаджетов – рабочий и домашний компьютеры, ноутбук, планшет, смартфон. Важно иметь доступ ко всем устройствам, синхронизировать информацию. На помощь приходят облачные технологии.

Что такое облако

Облако (облачное хранилище) – виртуальная среда, место на специальном сервере, куда пользователь может отправить информацию. Услуга предоставляется через интернет, позволяет предприятиям и частным лицам не вкладывать значительные суммы в расширение ИТ-инфраструктуры, а арендовать хранилища, ПО, приложения, базы данных. Нет необходимости устанавливать оборудование, выделять ресурсы на обслуживание.

Виды облаков:

  1. Публичное предоставляет доступ всем клиентам. Пользователи оплачивают дисковые ресурсы и использованное машинное время. В пределах выделенного ресурса клиент распоряжается данными, устанавливает и удаляет ПО. Ресурсы выделяются оператором согласно заявке либо в автоматическом режиме.
  2. Частное облако использует один пользователь, может распоряжаться инфраструктурой. Оборудование устанавливают в ЦОДе клиента либо в машинном зале дата-центра. Использует в работе тот же принцип, что и публичное
  3. Гибридное объединяет частные и публичные облака, для хранения части данных заказчик использует публичную версию, для важных систем – арендует частный вариант.

Для тех, кто работает с несколькими провайдерами, лучший выход – мультиоблако.

Виды облаков
Виды облаков

Облачная инфраструктура как услуга

Даже небольшим компаниям нужна ИТ-инфраструктура, необходимо решить каким сервисом воспользоваться. Провайдеры предлагают IaaS, PaaS и SaaS. IaaS – Infrastructure as a Service, как услуга. Провайдер закупил оборудование и программное обеспечение, подключил к интернету и предлагает компаниям арендовать для своих целей.

В состав IaaS входят:

  1. Серверы для установки программ, могут быть установлены операционные системы для оперативного развертывания приложений.
  2. Сетевые настройки для связи виртуальных серверов между собой, а также с серверами клиентов. Настройки обеспечивают доступ к серверам и внешней сети, распределяют трафик во избежание перегрузки, поддерживают технологию шифрования данных.
  3. Управление доступом.
  4. Облачные хранилища, их преимущества – практически неограниченный объем, высокая скорость.
  5. Резервное копирование.

Вы получаете ИТ-инфраструктуру, организацией и обслуживанием которой занимается провайдер. Можете воспользоваться PaaS, Platform as a Service, платформой как услугой. Получите инструменты, позволяющие быстро настроить систему с учетом потребностей. Получаете возможность перенести базы данных, разрабатывать приложения, анализировать массивы данных. PaaS-сервисы – экономия времени на конфигурацию инфраструктуры конкретной фирмы. SaaS – Software as a Service, программное обеспечение как сервис, сюда относят облачные программы для решения конкретных задач.

Если вашей компании необходимо провести обслуживание серверов, обращайтесь в БитРейд. Кроме того мы предоставляем техническую реализацию облачных решений и виртуализации. В услугу включены регулярное обновление, круглосуточные консультации, предоставление доступа к справочникам, подключение к новым сервисам и помощь системного администратора.

Состав облачной инфраструктуры

Облачная инфраструктура – это симбиоз аппаратных и программных элементов. Серверы, хранилища данных и прочее оборудование установлены в дата-центрах, клиенты получают удаленный доступ через интернет-канал с помощью специального ПО. Высокопроизводительные серверы обрабатывают данные, облачные хранилища гарантируют их сохранность. Надежную работу системы обеспечивают коммутаторы, маршрутизаторы, балансировщики нагрузки. Управление облачной инфраструктурой включает установку, контроль, оптимизацию облачных услуг с применением веб-интерфейса.

Из чего состоит облачная инфраструктура

Преимущества облачной инфраструктуры:

  • решена проблема нехватки памяти;
  • нет необходимости работать с флеш-накопителями;
  • не нужно приобретать лицензию на ПО;
  • одновременный доступ нескольких людей к информации;
  • возможность получить доступ с любого устройства, работать дистанционно;
  • повышение скорости работы компьютера после удаления информации с жесткого диска;
  • сокращение затрат на обслуживание техники;
  • гибкость, возможность оперативного роста.

Облачная инфраструктура эффективнее, чем традиционная. Не нужно приобретать оборудование, специалисты компании БитРейд предоставят услуги в полном объеме. Для каждого клиента разрабатываем индивидуальный SLA контракт, учитываем особенности деятельности. Гарантируем высочайший уровень сервиса по поддержке облачных решений. Аренда виртуального сервиса поможет снизить расходы на ИТ-инфраструктуру. Готовые шаблоны и предустановленное ПО позволят оперативно внедрить и настроить систему. Принимаем меры по защите от DDoS атак. Круглосуточная поддержка обеспечит бесперебойную работу вашей компании.