Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Как выбрать сервер для офиса

Вопрос выбора сервера рано или поздно встает практически перед любой компанией. Это один из самых важных компонентов ИТ-инфраструктуры, который по максимуму повышает эффективность бизнес-процессов. При покупке важно помнить, что брать сервер нужно «с запасом», компания может вырасти за короткое время, что потребует замены оборудования и дополнительных мощностей. Но и слишком мощное оборудование для небольшого бизнеса будет чрезмерным.

Для чего офису сервер

Основная задача серверного оборудования в офисе – облегчить и ускорить рабочие процессы. Оборудование работает на автомате, настраивать его нужно однажды, а затем оптимизировать или обновлять программное обеспечение. Управление возможно из разных мест, а не только непосредственно из офиса.

Серверное оборудование для офиса

Можно представить, что сервер выполняет в офисе работу нескольких мощных компьютеров одновременно. Соответственно, с его помощью можно обработать больше информации, хранить огромные объемы данных и решать профессиональные задачи. Кроме того, он более устойчив к отказам, поэтому в тех ситуациях, когда компьютеры выйдут из строя, сервер продолжит работу, а для многих бизнес-процессов это критически важно.

Обычно сервер – это мощный компьютер с многоядерным процессором, огромным объёмом оперативной памяти, жёстким диском. Он обладает высокой пропускной способностью. Есть и более специализированные модели, например, Email server или Print Server.

Как выбрать сервер

При выборе варианта в офис нужно учитывать особенности трёх типов оборудования:

  1. Башенные (tower). Они подходят для небольших компаний, если сотрудников не больше 15 человек. Самый бюджетный вариант, для него не нужна мощная система охлаждения.
  2. Сточные (rack). Это вариант для бизнеса на стадии активного роста. Занимают намного меньше места, чем башенный вариант, но цена выше.
  3. Блейд (blade). Самое дорогое и мощное решение для крупных компаний. Небольшому офису они вряд ли понадобятся.

Физический сервер может быть установлен непосредственно в офисе компании или в дата-центре, где заказчик будет арендовать его. Первый вариант удобен тем, что потратиться на оборудование нужно лишь однажды, а в будущем можно будет сэкономить, но нужно организовать охлаждение, платить за расход электричества, тратиться на ремонт.

При установке сервера в дата-центре компания получает круглосуточную поддержку, безопасность, не платит дополнительно за систему охлаждения и электроэнергию. Но она не имеет физического доступа к оборудованию и вынуждена ежемесячно оплачивать услуги дата-центра.

Альтернатива физическому серверу

Альтернативой физическому оборудованию может стать сервер в облаке. Дата-центры предлагают два варианта:

  1. Гибридный (Hybrid). Это часть одного сервера, к которому имеют доступ несколько клиентов. За счёт этого стоимость аренды ниже, но требовательные приложения он не потянет.
  2. Выделенный (Dedicated). Сервер без совместного доступа, которым пользуется только один клиент. Он получает доступ ко всем ресурсам единолично, поэтому платить придётся больше. Обычно этот вариант выбирают крупные компании или небольшие бизнес, использующий в работе высокопроизводительные приложения.
  3. Серверы Virtual Machine (VM) физически не присутствуют в офисе и не занимают место, не требуют организации системы охлаждения, платы за электроэнергию. Их можно арендовать у облачного провайдера. Для физического сервера необходимы специальные условия размещения – стойки, шкафы или даже отдельные комнаты, определенный микроклимат, обязательно вентиляция, поддержание температуры.
Как выбрать сервер для офиса
Cloud Computing Concept

Компания БитРейд предлагает в аренду облачный сервер для хранения данных и резервных копий, что помогает клиентам отказаться от покупки дорогостоящего оборудования, организации места в офисе, при этом упрощает масштабируемость инфраструктуры и повышает отказоустойчивость системы. Вы можете быстро переехать с физической мощности в наше облако, развернуть виртуальные машины, чтобы избежать простоя бизнес-процессов. Гарантируем безопасность данных и круглосуточную поддержку.

Расчет бюджета

На физический сервер расходы обычно выше, чем на виртуальный. В первом случае расходы будут примерно такими:

  • при покупке бюджетное решение обойдется в сумму около 500 долларов, более производительное оборудование – до 2.000 $;
  • при аренде физического сервера компании придется потратить от 100 до 200 $ в месяц.

Месячная аренда виртуального оборудования может обойтись сумму от 7.000 — 9.000 руб. Высокопроизводительные решения будут стоить дороже, но для небольшого бизнеса они вряд ли потребуются.

Подобрать необходимое оборудование или виртуальное решение можно самостоятельно или при помощи консультанта. Для точного подбора составьте список приложений, которые будете запускать на нём, посчитайте количество сотрудников в офисе.